Линки доступности

Такое решение основатель Фейсбука вместе со своей супругой приняли в честь рождения дочери

ВАШИНГТОН - В честь рождения своей дочери Макс основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о решении «в течение жизни» отказаться от 99% акций своей компании – на данный момент их стоимость оценивается приблизительно в 45 миллиардов долларов.

«Дорогая Макс! У меня и твоей мамы нет слов, чтобы описать, какую веру в будущее ты нам даришь. Твоя новая жизнь полна надежд, и мы надеемся, что ты будешь счастлива и здорова для того, чтобы в полной мере изучить ее. Ты уже дала нам повод задуматься о мире, в котором мы хотели бы, чтобы ты жила. Как и все родители, мы хотим, чтобы ты росла в мире, который будет лучше, чем тот, в котором мы живем сегодня», — пишет Марк Цукерберг в письме, адресованном новорожденной дочери.

Пост набрал свыше миллиона ста тысяч лайков – в том числе певицы Шакиры, Арнольда Шварценеггера, руководителя административной службы Фейсбука Шерил Сэндберг. За несколько недель до рождения дочери Цукерберг и его жена записали видео.

«Она и ее поколение должны получить возможность прожить во многом лучшую жизнь, чем мы, и я надеюсь, что не только у нашего ребенка, но у всех в нашем обществе будет возможность влиять гораздо больше на этот мир. Я думаю, что она к этому придет», - заявил Марк Цукерберг.

Распределением акций будет заниматься новая организация, названная «Инициатива Чан - Цукерберга».

Марк Цукерберг и Присцилла Чан познакомились 12 лет назад во время учебы в Гарвардском университете. Дочь Макс – их первый ребенок.

«Я не был шокирован, потому что, когда ты обладаешь таким состоянием – когда ты можешь потратить 45 миллиардов – ты должен отдавать много денег. Я думаю, что это правильно – подавать пример пожертвования другим людям», - говорит Джон Кобара, Общественный фонд Калифорнии.

Филантропия считается одной из базовых американских ценностей. В июне 2010 года миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс объявили о начале кампании под названием «Клятва дарения».

«176 миллиардеров уже объявили о намерении пожертвовать половину своего состояния в рамках «Клятвы дарения», и это помогло многим… 10 лет назад в России или Китае не было таких фондов, а теперь их появилось множество, потому что филантропия стала частью статуса для богатых, - считает Джон Кобара. - И заявление Цукерберга заставит многих в мире задуматься. Уоррен Баффет и Билл Гейтс также задали стандарты. Так что это может привести к дополнительным пожертвованиям».

Основатель Facebook и его жена Присцилла Чан объявили о намерении отдать почти все акции компании на то, чтобы «помочь многим другим сделать этот мир лучше для следующего поколения». По словам Марка Цукерберга, деньги будут направлены на индивидуальное обучение, лечение болезней, объединение людей и построение прочных сообществ.

Пост вызвал шквал положительных реакций. А вот, что напомнил Эрик Декер из Чикаго: «Я думаю, что одного процента акций, которые у него остаются, с лихвой хватит для его детей. Так что в этом нет ничего плохого».

Поступок Марка Цукерберга – проявление исключительной щедрости, однако он далеко не одинок. Благотворительность – одна из замечательных американских традиций.

По оценке британского фонда Charities Aid Foundation, в 2014 году Соединенные Штаты заняли второе место среди стран, население которых наиболее активно занимается благотворительностью – жертвует личные деньги и время для помощи ближним и дальним.

В США действует более полутора миллионов благотворительных организаций

Американский National Philanthropic Trust ежегодно публикует доклады о том, как американцы занимаются благотворительностью. Вот как выглядела ситуация по итогам прошлого года.

По данным National Philanthropic Trust, среднестатистическое американское домохозяйство в 2014 году пожертвовало на благотворительные цели 2 974 долларов. Общий объем пожертвований составил 358,38 млрд долларов, что на 7,1% больше, чем в 2013 году.

Подавляющее большинство пожертвований пришлось на долю частных лиц – 258,51 млрд. Бизнес-структуры пожертвовали 17, 77 млрд (на 13,7% больше, чем в 2013 году).

Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Уоррен Баффет - далеко не первые супербогатые американцы, решившие потратить большинство заработанных им денег на благотворительность.

Натан Страус – один из величайших американских ритейлеров, он, например, основал ныне процветающую сеть магазины Macy’s. Он оставил наследникам весьма скромное состояние. Большую часть заработанных денег Страус потратил на различные благотворительные проекты – в том числе, на его деньги каждый американский школьник получал стакан молока в день. Страус кормил безработных по всей стране, и финансировал туберкулезные лечебницы.

В начале 20 века состояние Эндрю Меллона было третьим по размерам в США. Меллон не тратил эти деньги на развлечения, он основывал и финансировал университеты и картинные галереи. Один из крупнейших музеев в мире – вашингтонская Национальная галерея искусств – была создана по его инициативе, личная коллекция Меллона стала основой ее экспозиции.

Джон Рокфеллер – нефтяной король Америки – основал два университета, пригласив в них лучших ученых и оснастив университетские лаборатории наиболее передовым оборудованием: Рокфеллер считал своей целью борьбу с болезнями. Он также оплачивал образование миллионам афроамериканцам и очень много сделал для того, чтобы американский Юг перестал страдать от хронической нищеты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG