Линки доступности

Зубов: «Мы были и остаемся советским государством»

  • Виктор Васильев

Андрей Зубов

Андрей Зубов

Профессор-историк – о патриотизме российской элиты и поиске национальной идеи

МОСКВА – В России несмотря на экономический кризис, а может, именно благодаря ему заметно активизировались дискуссии на нравственные и духовные темы. Причем, произошло это с подачи первого лица государства.

Так, на встрече с предпринимателями, вошедшими в «Клуб лидеров», президент России Владимир Путин по сути объявил о завершении так мучительно длившегося с момента развала Советского Союза поиска национальной идеи России. Оказалось, что все до банального просто: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма…, – цитируют Путина «РИА Новости» – Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо».

До этого президент признался, что ему по-прежнему симпатичны коммунистические и социалистические идеи. А «Кодекс строителя коммунизма», как выяснилось, напоминает Путину Библию.

Русская служба «Голоса Америки» решила побеседовать на эту данную тему с Андреем Зубовым, профессором-историком и к тому же человеком глубоко религиозным.

Виктор Васильев: Президент Путин недавно заявил, что патриотизм – это и есть национальная идея, которую так долго пытались найти в России. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Зубов: Настоящий патриотизм – естественное человеческое чувство. Я люблю Россию и считаю себя патриотом. Как сказал Пушкин, любовь к родному пепелищу, любовь к отечественным гробам... Это норма жизни. Если в обществе нет любви к своему отечеству, значит, что-то очень плохо с твоим отечеством. Поэтому выдвинутая Путиным идея мне представляется бессмысленной. В России, конечно, должна быть национальная идея, и она напрашивается сама собой. Это возрождение России. Страна находится в тяжелом экономическом и моральном состоянии. Количество бездомных детей, которых подбрасывают, сдают в детские дома, отказываются брать из роддомов, – зашкаливает. Количество абортов и случав наркомании зашкаливает. Налицо реальные признаки болезни общества. Все это преодолеть и возродить Россию – вот задача, вот национальная идея, вот поиск того, в каком направлении надо идти. А патриотизм – это смешно.

В.В.: Хорошо, а что такое тогда патриотизм по-путински и можно ли назвать российскую элиту патриотичной?

А.З.: Думаю, тот слой людей, который сейчас управляет Россией, никак нельзя назвать элитой, тем более патриотичной. Потому что патриот, если он облечен властью, в первую очередь заботится о своей стране, о ее благополучии и богатстве. Но происходит все наоборот. За последние два года президент Путин и его окружение сделали, по-моему, все возможное, чтобы Россия из уважаемой страны, члена большой «восьмерки» превратилась в изгоя. Над ней довлеют тяжелейшие экономические санкции, обрушился рубль, рушится экономика, на глазах ухудшается жизнь населения. Какой это патриотизм? Эти политики делают лучше только самим себе. Они безмерно богаты, имеют миллиардные состояния, поделили между собой национальные богатства страны. К сожалению, мы имеем дело с повсеместным использованием высоких слов для прикрытия своих, совершенно непатриотичных, низких действий.

В.В.: Владимир Путин в последнее время нередко обращается к прошлому страны, к историческим темам. Как вы оцениваете эти пассажи?

А.Я.: Его обращения к публике становятся, я бы сказал, все более и более отчаянными. Недавно он вообще заявил, что коммунистическая, социалистическая идеология – это очень хорошо, а моральный «Кодекс строителя коммунизма» прекрасно соотносится с высокими христианскими принципами. Но это же полная чепуха! Наша страна безмерно пострадала от коммунистического эксперимента, даже была погублена им. Сколько погибло людей, уничтожено духовных ценностей, сожжено икон, взорвано храмов. Какие войны в результате политических авантюр были развязаны. Что делал созданный в Москве Коминтерн как главная международная террористическая организация 20-х годов прошлого века. После всего, что было, говорить о симпатиях к социалистическим и коммунистическим идеям я считаю неприличным. Это примерно тоже самое, как если бы Ангела Меркель заявила, что она симпатизирует нацистам. Это либо слова совершенно безответственного человека, который не понимает, что он болтает, либо определенная программа – тогда это призыв к тому, чтобы вернуться в кровавое месиво советского прошлого. Когда Путин вдруг говорит о том, что плановая экономика была вовсе не так плоха, что без нее мы не выиграли бы войны (Второй мировой – В.В.), это тоже чушь. В мире полно стран, замечательно развивающихся без плановой экономики, и они намного богаче нас – взять хоть США, хоть Европу, хоть Азию.

В.В.: В то же время президент России несколько раз произнес, что сейчас не 1937-й год. Это ли не повод для гордости?

А.З.: Я не знаю, как Путин в действительности относится к 1937-му году. Но то, что он гордится тем, что был офицером КГБ и членом коммунистической партии, это совершенно точно. Недавно он сам признался, что не выбросил свой партбилет, который и сейчас у него где-то лежит. Путин не стыдится этого, не переживает, что принадлежал к самой ужасной организации в истории России, к организации, которая убила миллионы людей. Здесь важно то, что для него нет моральной преграды между советским и нынешним. И поэтому нынешнее для Путина становится продолжением советского. Отсюда все и идет. Отсюда и агрессивная политика в отношении соседей, и противостояние с либеральным Западом. Он практически все больше и больше показывает, что все разговоры о новой России, о ее восстановлении, наименование парламента Думой – ерунда, камуфляж. Мы были и остаемся советским государством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG