Линки доступности

Президент РФ обещает Южной Осетии содействие в решении проблем

20-го сентября в Южной Осетии (ЮО) в узком кругу делегаций из других непризнанных республик и России отметили День Республики, т.е. 25-летие со дня образования. Главу ЮО Леонида Тибилова поздравил президент России Владимир Путин, написав в поздравительной телеграмме, что «этот праздник символизирует стойкость и героизм югоосетинского народа, который в нелегкой борьбе отстоял провозглашенную четверть века назад независимость, свое законное право на свободную и мирную жизнь». Путин также пообещал Южной Осетии содействие в решении социально-экономических вопросов и обеспечении безопасности.

Поздравление Владимира Путина зачитал находящийся в Цхинвали начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун и, в свою очередь, подтвердил, что Россия намерена помочь в развитии югоосетинских войск, с тем, чтобы они соответствовали стандартам Вооруженных сил РФ. По его словам, это делается в оборонительных целях, так как «недруг должен знать, что любая агрессия получит достойный отпор».

Напомним, что Путин и Тибилов 18 марта подписали в Москве соглашение «О союзничестве и интеграции», которое подразумевает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России т.е. формирование единой системы обороны. Кроме того, как сообщил тогда президент РФ, в 2016 году Южной Осетии дополнительно будет выделен миллиард рублей, и что помимо этого, также планируется выделить Цхинвали более девяти миллиардов на реализацию различных инвестиционных проектов. В целом, по словам президента России, с 2008 по 2014 годы объем финансовой помощи Южной Осетии со стороны РФ составил 43 миллиарда рублей.

На торжественных мероприятиях в Цхинвали со стороны РФ присутствовали делегации администрации президента России, Федерального собрания, Министерства РФ по делам Северного Кавказа, представители северокавказских регионов РФ, а также делегации непризнанных Абхазии, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровско-Молдавской Республики и Крыма.

На центральной площади Цхинвали состоялся военный парад с участием около 800 военнослужащих российской военной базы и погрануправления ФСБ РФ и 30 единиц боевой техники.

В своем выступлении Леонид Тибилов осудил Грузию, которая, по его словам, противилась, в том числе военным путем, тому, чтобы Южная Осетия «обрела свободу и государственную независимость», и поблагодарил Россию за то, что она «поддержала» стремление ЮО к независимости и «вытеснила грузинских военных из региона».

«Это было подлинно всенародное чувство сопричастности к трагедии Южной Осетии, стремление спасти и помочь. Именно Россия оказала и продолжает оказывать масштабную помощь для послевоенного восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии», – заявил Тибилов, вспоминая военное противостояние Грузии и России в 2008 году.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба также обвинил Грузию в том, что она не разделила желания «народов Южной Осетии и Абхазии... свободно и благополучно жить на земле своих предков – в мире и согласии с соседями». Как и Тибилов, Хаджимба высказал благодарность России за помощь Сухуми и Цхинвал.

«Признание наших республик великой Россией обеспечило нам гарантию мирной и безопасной жизни. И сегодня всемерная поддержка России позволяет нашим странам решать задачи государственного строительства», – заявил Хаджимба.

Следует отметить, что Путин и Хаджимба 24 ноября 2014 года также подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. В нем предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры и создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием.

Тбилиси расценил договоры между Москвой и сепаратистскими регионами как «шаг России к фактической аннексии» территорий Грузии, а также как вызов, который РФ бросает как европейским устремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. США и ЕС также осудили действия Москвы и заявили, что не признают легитимность соглашений с Цхинвали и Сухуми.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией. Согласно информации ООН, по состоянию на январь 2015 года число вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, зарегистрированных в Грузии, составило 262 704 человек. При этом грузинская сторона заявляет, что часть людей, вынужденных из-за военного конфликта покинуть свои дома в этих регионах, не зарегистрирована, так как находится за границей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG