Линки доступности

Минувшее десятилетие – тревоги американцев

  • Алиса Крутовская

Социологическая фирмы Zogby International в одном из последних опросов задала американцам вопрос: «Какое слово, с вашей точки зрения, определяет атмосферу в стране в последние 10 лет?» Двадцать один процент респондентов выбрали слово «террор».

Мнения остальных участников опроса разделились следующим образом: 15% выбрали слово «спад», а 13% респондентов назвали главной характеристикой последнего десятилетия «потерю гражданских и личных свобод».

Ответы респондентов зависели от их политических убеждений. 33% тех, кто считает что последнее десятилетие характеризуется словом «террор», – республиканцы. Лишь 12% демократов дали аналогичный ответ на тот же вопрос. Для американских демократов ключевыми словами последнего десятилетия стали те, которые связаны с финансово-экономическим положением в стране – «спад» (20%) и «жадность» (17%).

В исследование Zogby International были также включены вопросы, относящиеся к главным событиям в жизни американцев в последние несколько лет.

Из событий, которые произошли за последнее десятилетие, «теракт 11 сентября 2001 года» является самым запоминающимся и значительным для 76% респондентов. Лишь 5% участников назвали ураган «Катрина» основным событием, который характеризует минувшее десятилетие. Еще меньше респондентов назвали трагедию цунами в Индийском океане (2%) и войны в Ираке и Афганистане (4%).

Согласно опросу, выборы президента страны не являются главным событием для подавляющего большинства американцев. Только по 4 % респондентов оценили как высоко значимые президентские выборы 2000 и 2008 гг., а выборы 2004 произвели большое впечатление лишь на 1 % респондентов. Это данные приводят исследователей к выводу, что для американцев выборы республиканца Джорджа Буша (на первый и второй сроки) и демократа Барака Обамы на пост главы Белого дома имеют, в целом, меньшее значение, чем, например, природные катаклизмы и стихийные бедствия – такие как ураган «Катрина».

Далее, из тех, кто назвал «террористические атаки 11 сентября» самым главным событием последних 10 лет, 91% голосов принадлежит республиканцам, и только 63% – демократам. Для 10% демократов – не террор, а ураган «Катрина» и президентские выборы Барака Обамы в 2008 г. (9%) являются основными событиями последнего десятилетия.

Жители маленьких городов (77%) и сельской местности (83%)выразили большее беспокойство по поводу терроризма, чем население крупных городов, и, в частности назвали террористические нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на Пентагон самыми главными событиями в их жизни за последнее десятилетие.

В целом рост терроризма во всем мире и события, связанные с террористическими атаками – от сентябрьских атак в США до последовавших затем нападений на острове Бали, в Джакарте, Касабланке, Бомбее, Момбасе, Наджафе, Иерусалиме, Эр-Рияде, Багдаде и Стамбуле, Лондоне и Мадриде – были названы самыми главными и значимыми событиями последних 10 лет (16%).

В то время как согласно исследованию статистической организации Gallup большая часть населения Индии (55%) считает, что власти Бомбея прилагают достаточно усилий для предотвращения террористических нападений на страну, американцы не испытывают такой уверенности в отношении нынешней администрации Белого дома. В интервью новостной службе CBS бывший госсекретарь США Колин Пауэлл следующим образом выразил озабоченность и отношение американцев к событиям в стране: «Мы защищены от терроризма при администрации Барака Обамы не больше, чем до него».

Результаты опроса показывают, что, по мнению большинства американцев, финансовые затраты, связанные с борьбой с терроризмом, входят в число основных причин роста бюджетного дефицита США. Тем не менее, войны на Ближнем Востоке, в Афганистане и Ираке американцы так же охарактеризовали как важные события последнего десятилетия.

Всего компанией Zogby International был опрошен 2841 респондент.

XS
SM
MD
LG