Линки доступности

Выборы в Госдуму: «Единая Россия» или…

  • Зураб Джавахадзе

Выборы в Госдуму: «Единая Россия» или…

Выборы в Госдуму: «Единая Россия» или…

Социологи прогнозируют, что на декабрьских выборах «ЕдРо» лишится конституционного большинства

За полтора месяца до выборов в Государственную Думу ВЦИОМ опубликовал прогноз о том, как пройдет голосование в российский парламент. По данным социологов, явка на выборах составит 56%, при этом «Единая Россия» получит 53,8% голосов избирателей. На выборах в 2007 году «единороссов» поддержали 64,3% электората.

По мнению генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, падение рейтинга «Единой России» обусловлено последствиями мирового финансового кризиса и участившимися техногенными катастрофами на территории России.

«Главная причина – затянувшееся посткризисное восстановление и низкий экономический рост, – пояснил Федоров в ходе пресс-конференции в среду 19 октября. – На предыдущих выборах у граждан было ощущение, что мы идем вперед. Одним из следствий этого ощущения была масштабная победа “Единой России”. Сейчас этого ощущения нет».

«И это мировая тенденция, – говорит глава ВЦИОМа. – Она не касается только России – сменилась власть в Великобритании, падает доверие к Саркози и его партии во Франции, а в Украине обвалился рейтинг Януковича. Россия легче прошла экономический кризис, поэтому положение правящей партии у нас лучше».

«Второй фактор, – продолжил Валерий Федотов, – это череда тяжелых событий в различных сферах, которая, с некоторыми перерывами, продолжается и по сей день. Эти катастрофы вызывают вопросы к властям, приносят очки оппозиционным партиям».

По данным ВЦИОМа, в Государственную Думу также пройдут КПРФ, ЛДПР и партия «Справедливая Россия». Голоса за эти партии распределятся следующим образом: коммунисты получат 17,1%, либерал-демократы 11,3%, а «справедливороссы» – 7,9%.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что оппозиционные партии не смогут отобрать у «Единой России» большинство в парламенте.

«Для “Единой России” мы не должны рассматривать вариант ниже 50%, – утверждает он. – Для партии власти есть лишь два вопроса – сможет ли она взять нижнюю планку и набрать 55%, или за нее проголосуют 60% или большее количество избирателей».

С этой точкой зрения согласен и глава «Левада-центра» Лев Гудков.

«После выступления Владимира Путина на съезде снижение рейтинга “Единой России” прекратилось и начался рост, – отметил он. – Обещания Путина о повышении пенсий и создании рабочих мест произвели на провинциальное и бедное население заметное впечатление. Если в августе количество граждан, готовых проголосовать за “Единую Россию”, было равно 34%, то после заявления Путина оно поднялось до 39%. Сейчас за “Единую Россию” готовы проголосовать 43% населения, что даст ей на выборах примерно 57-59% голосов.

Он также заметил что, несмотря на рост рейтинга «Единой России», рейтинг самого руководства России снижается с лета 2008 года. Данный факт, по его мнению, выявляет специфическое для России двоемыслие.

«Позитивные оценки действия руководства достигли пика во время российско-грузинской войны, – говорит Лев Гудков. – Затем ситуация непрерывно ухудшалась, что не сказалось на рейтинге первых лиц и правящей партии. По данным нашего опроса, 56% населения устали ждать обещаний от Путина и Медведева. 53% не верят, что правительство способно справиться с кризисом».

«С одной стороны, люди поддерживают власть, а с другой – не верят ей и негативно оценивают ее деятельность», – резюмировал директор «Левада-центра».

Мнение респондентов «Голоса Америки»

Не претендуя на репрезентативность, корреспондент «Голоса Америки» решил расспросить жителей российской столицы, что они думают по поводу предстоящих выборов в ГД.

Среди 100 опрошенных в возрасте от 18 до 60 лет 45% не собираются идти на выборы. Большая часть из них разделяет мнение москвички по имени Зинаида, которая обосновала нежелание участвовать в голосовании следующим образом: «От наших голосов ничего не зависит. У меня двое взрослых детей, и они считают так же. Как бы мы ни голосовали, результат все равно известен».

18% опрошенных пойдут на выборы, но еще не определились с той партией, за которую будут голосовать.

12% последуют призыву российской внесистемной оппозиции и пойдут на выборы, чтобы отдать свой голос за любую партию, кроме «Единой России», или же испортить бюллетень.

9% отдадут свой голос КПРФ.

9% пойдут на выборы, чтобы проголосовать за «Единую Россию». Респонденты собираются отдать свои голоса правящей партии из-за симпатии к Владимиру Путину. Так, домохозяйка Мария считает премьер-министра России «очень привлекательным и хорошим человеком». В свою очередь, студент 2 курса Александр свой выбор в пользу «Единой России» объяснил так: «Я буду голосовать за “Единую Россию” и Путина, потому что он предотвратил войну в Чечне, и при нем в России люди начали лучше жить».

Голоса остальных респондентов определились следующим образом: 6% будут голосовать за партию «Яблоко»; 6% собираются голосовать за ЛДПР; 5% предпочтут остальным партиям «Справедливую Россию».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG