Линки доступности

Представители общественного телевидения считают, что давление на независимые медиа будет продолжаться

В России закрывается единственное региональное общественное телевидение – телеканал «Пульс». По мнению независимых журналистов и правозащитников, это свидетельствует о начале новой кампании борьбы с неподконтрольными региональными СМИ.

Азовский телеканал «Пульс» – один из старейших в России – был основан в 1990 году. Первый эфир состоялся в марте 1991 года. По словам главного редактора телеканала Алексея Склярова, проблемы с властями начались после того, как он стал учредителем местного отделения Лиги избирателей.

«С самого начала президентской избирательной кампании наш телеканал объективно освещал ее ход. В середине января мы создали азовскую Лигу избирателей. После этого у нас начались проблемы», – заявил Алексей Скляров журналистам в среду 14 марта на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

«15 февраля в прокуратуру поступила от гражданина Гальчука жалоба, – продолжил Скляров, – что оборудование в здании телеканала негативно влияет на здоровье людей, находящихся рядом с ним. В тот же день из “Роскомнадзора” поступил приказ провести проверки в связи с жалобой».

По словам главреда «Пульса», с этого момента на телеканале начались проверки, которые продолжаются по сей день.

«13 марта к нам пришло письмо от арендодателя о расторжении договора аренды, которое действовало в течение 22 лет. Исходя из письма, мы должны были вчера прекратить вещание», – сообщил он.

Главный редактор Сетевого общественного телевидения Игорь Яковенко полагает, что ситуация с телеканалом «Пульс» является ярким примером того, как власть относится к общественному телевидению.

«За последние 20 лет было 8 попыток создать общественное телевидение, – говорит он, – и власть сделала все, чтобы эти попытки не увенчались успехом. В 2004 году мы создали в Томске общественное телевидение. В день начала его работы была снята с поста вице-губернатор Кречетова».

Яковенко заявил журналистам, что власти неоднократно оказывали давление на возглавляемое им телевидение.

«Сетевое общественное телевидение существует с 1 января, но уже было предпринято несколько попыток отказать в аренде. К нам вызывали ОМОН, но мы сделали все, чтобы не прекратить вещание», сказал он.

Выход из сложившейся ситуации главный редактор СОТВ видит в создании сети общественного телевидения.

«Нет надежды, что власть будет возрождать гражданское общество, – считает он, – она не собирается проводить какие-либо политические реформы. Поэтому нужно противопоставить вертикали власти горизонталь сетевого телевидения. Мы должны создать сеть общественного телевидения».

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, власть осуществит демократические реформы, но параллельно с этим она будет проводить политику «точечных репрессий».

«Сохранить “путинскую систему” в прежнем виде невозможно, – полагает он. – Власть пойдет на ее вынужденную модернизацию. Поэтому принято решение дать больше свободы для демонстрации всему миру, что у нас демократия. С другой стороны, Кремль делает все, чтобы минимизировать влияние протестного электората. Власть будет осуществлять тактику точечных репрессий, региональным руководителям позволят проводить более жесткую политику, это мы и наблюдаем на примере телеканала “Пульс”».

В свою очередь, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, рассуждая о положении независимых СМИ в регионах, отметил, что в России эра независимого телевидения закончилась в 2004 году.

«Независимые телекомпании на территории России можно пересчитать по пальцам одной руки. Телевидению гораздо сложнее быть независимым, чем печатным изданиям или радио. Оно требует значительных финансовых вливаний. В 2004 году закончился переход телевидения из частных рук в подконтрольные государству компании. Ситуация с печатными СМИ обстоит лучше, в регионах находятся бизнесмены готовые профинансировать местные газеты», – сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что не рассчитывает на помощь Запада в отстаивании свободы слова в России.

«Я перестал рассчитывать на реакцию Запада по большому счету. Даже после назначения послом США в Россию Майкла Макфола ничего не произошло. Западу не нужны проблемы с Россией, он благополучен и не нуждается в неприятностях ради какой-то свободы слова в России», – резюмировал Симонов.

Во Всемирном индексе свободы СМИ за 2011 год, опубликованном правозащитной организацией «Репортеры без границ», Россия занимает 143 место из 179 – между Гамбией и Колумбией.

В докладе организации отмечается, что традиционно низкое место России в рейтинге обусловлено продолжающимися нападениями на представителей СМИ, фактами давления на СМИ, цензурой, а также случаями негласного запрета на публикации и отсутствием плюрализма мнений на телевидении.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG