Линки доступности

Москва: тысяча демонстрантов с российским флагом

  • Зураб Джавахадзе

Сергей Филатов и Борис Немцов. Москва. 22 августа 2011 года

Сергей Филатов и Борис Немцов. Москва. 22 августа 2011 года

В День Российского флага оппозиция организовала шествие и митинг

Около тысячи человек приняли участие в шествии на Тверском бульваре и последующем митинге у памятника Пушкину в честь Дня Российского флага. Мероприятие было организованно оппозиционными партиями и движениями.

Участники шествия разделились на две колонны. Первая, состоявшая из представителей политических организаций, шла впереди, ее участники несли транспарант «19-22 августа 1991 года, не отдадим свою победу».

Во второй были участники защиты Белого дома (1991 год), которые, как и 20 лет назад, держали российский триколор.

«У нас нет никаких разногласий, просто у нас две колоны. Разногласия у Путина с Медведевым. Никого не хочу рекламировать, я просто иду с людьми, с которыми провел трое суток», – пояснил Дмитрий, один из участников акции на Тверской, разделение участников на две колонны.

Двадцать лет тому назад Дмитрий участвовал в защите Белого дома, и те дни были для него самыми счастливыми.

«В августе 1991 года я пришел к Белому дому умирать, – рассказал он. – Я понимал – одолеть эту громадину нам не по силам. Это были три дня братства, невероятной душевности, человечности. То, что тогда происходило – это удивительно. Я помню, к нашим баррикадам каждое утро подъезжала бабушка и привозила кофе, какие-то соления. Она была пожилая, еле-еле тащила эти банки – последнее, что у нее было. Я сейчас говорю и понимаю, что в моей жизни это никогда не повторится. Это было поразительно, необъяснимо».

Дмитрий заверил, что еще раз готов прийти на защиту своих идеалов: «Если найдется лидер, который скажет: ребята, нужно постоять еще раз, чтобы народ стал более человечным, я снова выйду и простою свои трое суток ради новой победы».

Несмотря на некую разобщенность, обе колонны выкрикивали лозунги – «Долой власть чекистов», «Свободу политическим заключенным», «Россия без Путина».

На Пушкинской площади шествие переросло в митинг. Однако попасть к памятнику поэта, традиционному месту всех сборов и митингов, можно было лишь через подземный переход, из-за чего около тысячи человек были вынуждены спуститься туда с транспарантами и десятиметровым российским флагом.

«Это ни в коем случае не грустный праздник. Здесь будут выступать сегодня политики, музыканты, поэты и просто приличные люди», – обратилась к собравшимся ведущая акции, журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Нателла Болтянская.

После вступительной речи один за другим на трибуну начали подниматься представители оппозиции, журналисты, деятели культуры.

Первым выступил Сергей Филатов, возглавлявший в августе 1991 года депутатский штаб обороны Белого дома.

«Двадцать лет назад победа дала нам возможность перейти к новой символике Российской Федерации, – сказал он. – Вместе с ней мы ожидали, что придет новая жизнь. Сегодня, к сожалению, мы видим, что не все одобряют действия тех лет. Многие отказались от своих взглядов, позиций. Это очень горько, ведь надежды были большие. Да, мы сделали много ошибок. Но главное – мы поставили страну на рельсы рыночной экономики и демократии, создали новую конституцию».

«С днем свободной России!» – поприветствовал митингующих с трибуны Борис Немцов. После чего вспомнил свое задержание годичной давности: «Власть замалчивает этот праздник, и это дикость. Год назад, 22 августа, мы вместе с нашими товарищами Львом Понамаревым, Михаилом Шнейдером, представителями “Солидарности” и других демократических движений решили в честь Дня Российского флага пройти с триколором по Арбату и были арестованы. Пономарева и Шнейдера посадили, а мне до четырех утра задавали вопрос, зачем я ношу российский флаг».

Одна из самых воодушевленных речей была сказана в этот вечер журналистом Виктором Шендеровичем:

«Давайте не будем забывать простую вещь – сегодня наш праздник. Праздник – это вещь сугубо личная, нельзя заставить праздновать соседа свой праздник. Соседи не пришли, и огромное спасибо им за это, они оставили нас наедине с теми людьми, с которыми мы хотели провести этот день. Почему мы должны стесняться и жалостливо озираться, что нас хватает не до конца этого города, не на все Садовое кольцо, как это было в 91-ом году?

Сегодня замечательный праздник, и те печальные уроки, которые произошли за эти 20 лет, не должны нас отвлекать от главного – это были лучшие дни нашей жизни. Это были те несколько дней, когда мы были народом, а не населением. Нам действительно есть, что вспомнить. Я думаю, следует закончить простой мыслю о том, что каждый из нас живет свою жизнь. И как сказал Лев Рубинштейн – жить надо так, чтобы не испортить себе некролог. Когда таких людей набирается большое количество, то меняются судьбы страны. Спасибо, что вы здесь».

В конце двухчасового митинга собравшимся продемонстрировали фильм с кадрами событий двадцатилетней давности. В нем, как заметили участники акции, были показаны простые люди, осознававшие, что они – граждане своей страны, способные отстоять демократические идеалы и жизненные принципы, в которые они верят.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG