Линки доступности

Путин и Северный Кавказ – брак по расчету или искренняя симпатия?

  • Зураб Джавахадзе

Рамзан Кадыров и Владимир Путин. Сочи. 2010 г.

Рамзан Кадыров и Владимир Путин. Сочи. 2010 г.

О причинах популярности «Единой России» в Северо-Кавказском регионе рассуждают эксперты

С политической точки зрения аналитики считают республики Северного Кавказа необъяснимым феноменом: несмотря на плачевное социально-экономическое положение, их население не только не проводит акции протеста против правительства, но и является надежным электоратом правящей партии и руководства России.

Средняя зарплата в республиках составляет не более 10 тысяч рублей (около 330 долларов). Уровень безработицы – в 4 раза выше, чем в среднем по России (в Чечне этот показатель составляет 41,3%, в Ингушетии – 21,8%).

Еще одной насущной проблемой Северо-Кавказского федерального округа, как отмечают эксперты, является коррупция. Кроме того, Северный Кавказ страдает от терактов, которых только в 2011 году, по данным министра МВД России Рашида Нургалиева, произошло 622.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, партия власти, популярность которой держится во многом на авторитете Владимира Путина, в Северо-Кавказском регионе на прошедших выборах получила в среднем 93%.

В чем причина подобной популярности «Единой России», и каких результатов ждать на Кавказе от намеченных на 4 марта президентских выборов, выяснял корреспондент «Голоса Америки».

Страх – залог успеха

Главным оплотом Владимира Путина и «Единой России» в Северо-Кавказском регионе является Чечня. По данным местного ЦИК, на выборах партия власти получает здесь самые высокие проценты. Так, на последних выборах в Госдуму при явке в 99,45% «Единая Россия» одержала сокрушительную победу с результатом в 99.48%.

«Ситуация в Чечне идентична той, которая была в СССР в 1937 году при Сталине. Люди живут в тотальном страхе, – заявила «Голосу Америки» председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – При встречах люди встают и без каких-либо причин громко признаются в любви и лояльности к Рамзану Кадырову, как будто в помещении находится подслушивающее устройство или доносчик. Поэтому никого не должны удивлять невероятные победы “Единой России”».

По словам Ганнушкиной, фактор Чечни, где заведомо известно, что партия власти получит 99%, влияет и на соседние республики Северного Кавказа.

«Главы этих республик назначаются Кремлем, – пояснила правозащитница, – и они обязаны показывать нужные федеральному центру результаты, тем самым продемонстрировать свою лояльность. Это напоминает своеобразное социалистическое соревнование – глава региона не имеет право показать результаты хуже, чем у своего соседа».

На Северном Кавказе наибольшую поддержку «Единой России» оказали соседние с Чечней республики: в Дагестане и Ингушетии правящая партия получила более 90% голосов. Меньше всего голосов – 49,32% – за «единороссов» отдали в самой малочисленной и отдаленной от Чечни республике – Адыгее.

Светлана Ганнушкина также отметила, что, по ее данным, в ходе выборов имели место массовые вбросы бюллетеней

«Мы проводили опорос на территории Ингушетии, который показал, что в выборах приняло участие около 13-15% жителей республики, имеющих право голоса. Остальные 75% “пришедших” – это вброс в пользу одной партии», – сообщила она.

«В Северной Осетии работавшая на выборах женщина в личной беседе посетовала: всю ночь писали, но так и не смогли набрать даже ингушский процент для “Единой России”», рассказала правозащитница.

Выборы президента (Путина)

Тем временем на Северном Кавказе в разгаре подготовка к президентским выборам. То, что Владимиру Путину на Кавказе удастся набрать высочайшие проценты, не вызывает сомнения у экспертов.

«Путин не пользуется популярностью среди населения Северного Кавказа. Это можно понять с помощью мониторинга социальных сетей и проводимых социологических опросов», – отметил в интервью корреспонденту «Голоса Америки» чеченский журналист, просивший не называть его имени.

Тем не менее, наш собеседник отметил, что этот факт не помешает Путину одержать победу 4 марта: «Секрет его успеха заключается в личной преданности ему региональных элит. Руководители республик с помощью тотального использования административного ресурса обеспечивают нужный результат, гарантируя тем самым безопасность своего политического будущего».

По его словам, противникам Путина, проводящим многотысячные акции протеста по всей России, не стоит рассчитывать на поддержку населения северокавказских республик.

«Нужно понимать ситуацию, которая тут сложилась. На Северном Кавказе боятся реакции властей, поэтому никто не будет проводить оппозиционных митингов. Зачастую те, кто высказывает недовольство местной властью, внезапно пропадают, а через несколько дней сообщается, что они бежали в лес, к боевикам, и были ликвидированы в ходе спецоперации», – пояснил журналист.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что в республиках Северного Кавказа сложилась определенная традиция голосования, которая будет соблюдена и в ходе мартовских выборов.

«То, что Путин победит – это даже не обсуждается, вопрос лишь в процентах. Думаю, что местные элиты не захотят дать поддержку ниже той, которая была на выборах в Госдуму у “Единой России”. Как пошутил Рамзан Кадыров, он готов обеспечить Путину 150 процентов», – заявил политолог.

По его мнению, ввиду пристального внимания как со стороны оппозиции, так и международного сообщества к президентским выборам в России, Кремль попытается придать им как можно более демократический облик.

«Очевидно, что из федерального центра будет спущена директива – обеспечить Путину поддержку на несколько процентов ниже, нежели у партии власти на парламентских выборах. Если в Чеченской республике “Единая Россия” получила на прошедших выборах 99 процентов, то Владимир Путин, по всей видимости, получит около 97 процентов», – прогнозирует Дмитрий Орешкин.

Никто из собеседников «Голоса Америки» не указал на возможный сценарий выхода из этого «порочного круга» на Северном Кавказе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG