Линки доступности

Присяжные вынесли вердикт 13-го июля

Барак Обама выступил с письменным заявлением в связи с судебным вердиктом, вынесенным в минувшую субботу по делу Джорджа Циммермана, обвиняемого в убийстве подростка-афроамериканца Трейвона Мартина. Президент охарактеризовал гибель Трейвона Мартина как трагедию для его семьи и для всей Америки. «Однако, – подчеркнул Обама, – мы – страна законов, и суд присяжных сказал свое слово». Президент призвал общество сохранять спокойствие.

В субботу 13 июля присяжные из шести женщин, признали Циммермана невиновным по всем пунктам обвинения. В ходе процесса нередко звучали обвинения в расизме. Напомним, что отец Циммермана – белый, а мать – латиноамериканка. Многие представители общественности и друзья Мартина Трейвона обвиняли Циммермана в том, что он стал придираться к 17-летнему подростку исключительно из-за его афроамериканского происхождения.

Сразу же после вынесения приговора сторонники Мартина Трейвона, в том числе члены его семьи, выразили в социальных сетях возмущение принятым решением. Протестовала и толпа, собравшаяся возле здания суда. Протест носил сугубо мирный характер. В город Сэнфорд, где состоялся судебный процесс, стянуты дополнительные силы полиции.

Стихийные акции протеста прошли в нескольких городах США, в том числе в Сан-Франциско, расположенном за тысячи километров от Флориды. Чаще всего выступления носили мирный характер. Зафиксировано лишь несколько случаев поджогов. Кое-где были выбиты окна.

Лидеры движения за гражданские права Джесси Джексон и Эл Шарптон высказались в Twitter, призвав людей сохранять спокойствие и рассудительность.

Министерство юстиции анализирует имеющиеся свидетельства, чтобы принять решение, следует ли подвергнуть Джорджа Циммермана судебному преследованию на федеральном уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG