Линки доступности

Американцы сняли фильм о «запрещенном русском искусстве»


Чавдар Георгиев и Аманда Поуп в Узбекистане

Чавдар Георгиев и Аманда Поуп в Узбекистане

В художественном музее Зиммерли в Нью-Брансуике (штат Нью-Джерси) в среду 13 октября состоится специальный показ фильма «Пустыня запрещенного искусства» (The Desert of Forbidden Art), снятого американскими документалистами Амандой Поуп и Чавдаром Георгиевым. Этим показом открывается серия мероприятий, посвященных русскому изобразительному искусства 20-го века. Они организованы отделом русского и советского нонконформистского искусства музея Зиммерли, в основе которого лежит коллекция известного собирателя Нортона Доджа.

Фильм посвящен Государственному музею искусств имени И.Савицкого в городе Нукус, столице Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана. Город расположен на берегу Амударьи и примыкает к пустыне Кызылкум. Музей основан русским художником, археологом и коллекционером Игорем Савицким. Невероятными усилиями и с риском для жизни ему удалось спасти 40 тысяч произведений русского авангарда от уничтожения и забвения.

Аманда Поуп преподает в Киношколе Южнокалифорнийского университета. У нее за плечами двадцать лет работы в документальном кино в качестве автора сценариев, продюсера, монтажера и режиссера. Среди ее фильмов, отмеченных призами кинофестивалей, – «Портрет Джексона Поллока», «Сцены: Хаузман ставит «Лира», «Города для людей». Все они показывались на канале PBS.

Чавдар Георгиев – аспирант Киношколы того же университета, степень бакалавра получил в Чикагском институте искусств. Он являлся монтажером целого ряда игровых, документальных и телевизионных фильмов и программ для каналов HBO, PBS, History Channel, National Geographic, Первого канала (Россия) и MTV Russia.

«Нельзя сказать, что музей в Нукусе совершенно неизвестен в мире, – отметила Аманда Поуп в телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Но, конечно, его отдаленность стала причиной того, что в США о его существовании знают лишь единицы. Нам с Чавдаром рассказали об этом уникальном музее в 2000 году, во время поездки по бывшим центрально-азиатским республикам Советского Союза для съемок фильма о низовых политических движениях этого региона».

«Затем мы приехали в Москву и на блошином рынке наткнулись на редкую книгу, выпущенную в Ленинграде незадолго до распада СССР, – продолжил беседу Чавдар Георгиев. – Книга рассказывала об удивительной коллекции русского авангарда, собранной Савицким. Это нас окончательно убедило в необходимости снять фильм».

Производство фильма заняло шесть лет. Фактически оно стало второй постоянной работой для его авторов. Они продолжали академическую деятельность, поскольку только она давала им средства к существованию. По словам Аманды Поуп, получить гранты и субсидии от фондов, поощряющих гуманитарные проекты, оказалось очень нелегким делом из-за практической неизвестности в США коллекции Савицкого. Фактических материалов сохранилось очень немного. Савицкий не вел дневник, документы и письма хранить в сталинское время было опасно. Несколько художников, работы которых он собирал, были репрессированы, отправлены в лагеря или расстреляны как враги народа.

«Мы работали в архивах, брали интервью у детей художников, – рассказал далее Чавдар Георгиев. – Нам с огромным трудом удалось по крупицам воссоздать картину жизни и творчества в условиях тоталитарного режима группы очень талантливых и самоотверженных художников, включая самого Савицкого, Волкова, Уфимцева, Комаровского, Лысенко, Таксынбаева и других. Мы нашли замечательные снимки Макса Пенсона, фотокорреспондента газеты «Правда Востока», и использовали в картине. Это было редкое время, когда Запад и Восток сошлись вместе, что породило великолепные произведения искусства на стыке европейского авангарда и региональных, в первую очередь, исламских традиций».

Письма и высказывания Савицкого и других художников озвучивают на английском языке Бен Кингсли, Салли Филд и Эд Азнер. Как при скромном бюджете авторам фильма удалось заполучить столь видных актеров?

«Крупные звезды, как правило, очень отзывчивы, когда речь идет о чисто гуманитарных проектах, о спасении искусства», – объяснила Аманда Поуп.

«Бен Кигсли сам собирает произведения искусства, – добавил Георгиев. – Сэр Кингсли объяснил, что согласился озвучивать Савицкого, потому что ранее сыграл Шостаковича в одном европейском фильме, и тема противостояния художника и репрессивной власти ему очень близка. Эд Азнер незадолго до нашего предложения блистательно читал на общественном радио рассказы Исаака Бабеля из цикла «Одесские рассказы», так что он тоже охотно согласился».

Фильм «Пустыня запрещенного искусства» показывался на многих международных кинофестивалях, в том числе в Германии, Бразилии, Израиле, Новой Зеландии, Китае, Великобритании. Его планирует к показу в 2011 году телеканал PBS.

Начинающуюся серию кинопоказов в музее Зиммерли прокомментировала по просьбе «Голоса Америки» куратор коллекции русского и советского искусства музея Джейн Шарп.

«Мы приглашали кураторов музеев из бывшего Советского Союза в США по программе, финансируемой Госдепартаментом, – рассказала Джейн Шарп. – По этой же программе я побывала в 2004 году в Нукусе. Незабываемая поездка! Я убедилась, что нынешний директор музея им. Савицкого в Нукусе Мариника Бабаназарова делает огромную работу по популяризации коллекции. И я очень рада, что наше сотрудничество успешно развивается. Собрание в Нукусе имеет огромную ценность. Нужно иметь в виду, что режим репрессий и цензуры в Советском Союзе парадоксальным образом стимулировал творческую активность и поиск символической выразительности у многих художников».

Следующий показ в рамках киносерии состоится в музее Зиммерли в ноябре. Будет показан документальный фильм «Русский концепт» режиссера и продюсера Игоря Сопроненко, живущего в Лексингтоне (штат Кентукки). В нем прослеживается история формирования коллекции Нортона Доджа. В обсуждении фильма, как объявлено на сайте музея, примут участие сам режиссер и художники Виталий Комар и Виктор Скерсис.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG