Линки доступности

Вирус «Зика»: первый случай заражения посредством полового контакта


Считается, что основным переносчиком вируса являются комары

ВОЗ не на шутку обеспокоена ситуацией, и вот уже сегодня Международный Комитет Красного креста присоединился к ней в своих заявлениях, призвав к выделению экстренного финансирования для борьбы с эпидемией вируса «Зика», который в этом году может заразить до 4 миллионов человек в Западном полушарии. На данный момент обнаружение вируса подтвердили уже 30 стран.

Всего через день после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила распространение «Зика» глобальной угрозой, в Техасе был отмечен первый случай заражения вирусом посредством полового контакта. По сообщениям Департамента здравоохранения Далласа, заразившийся имел половой контакт с человеком, приехавшим из Венесуэлы.

Считается, что основным переносчиком вируса являются комары. Однако случаи заражения через половой акт регистрировались и раньше: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2013 году такой случай был отмечен во Французской Полинезии.

Пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Грегори Хертл сказал «Голосу Америки», что всплеск количества случаев микроцефалии и заражений вирусом «Зика» может быть совпадением по времени и месту. Вместе с тем он предупредил, что эксперты не исключают возможной связи.

Наиболее пострадавшей от вируса страной Южной Америки является Бразилия. Президент Дилма Руссефф заявила, что ее правительство не пожалеет никаких ресурсов в мобилизации для борьбы с эпидемией. Офис президента Бразилии также призвал беременных женщин воздержаться от поездки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG