Линки доступности

Лихорадка Зика пришла в Северную Америку


Вирус, вызывающий микроцефалию у новорожденных, приобрел масштабы пандемии

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний предупредил жителей США, что им следует со всей серьезностью отнестись к возможности заражения вирусом Зика. Опасная инфекция передается через укус комара и вызывает врожденные дефекты у новорожденных младенцев. В Южной Америке вспышка заболевания уже переросла в пандемию.

Вирус Зика на сегодняшний день обнаружен уже в 21-ом государстве Северной и Южной Америки и Карибского бассейна. Первый случай заражения был отмечен в Бразилии в мае прошлого года. Кроме того, выявлены больные в Мексике, Сальвадоре, Колумбии, Эквадоре и на Ямайке. Симптомами инфекции, прежде всего, являются высокая температура, сыпь, конъюнктивит и головные боли. Темпы ее распространения – поразительны. В 2014-ом году во всем мире было зарегистрировано 150 случаев заражения вирусом Зика. С октября прошлого года только в Бразилии обнаружено 3900 зараженных.

Врачи открыли вирус Зика еще в 1947-ом году у африканских обезьян. Однако поначалу дело ограничивалось лишь кратковременными эпидемиями среди жителей экваториального пояса Африки, Азии и тихоокеанских островов. Теперь же пандемия лихорадки Зика достигла таких масштабов, что медицинские службы многих стран не в состоянии ее остановить.

«Ключевой элемент профилактики всех заболеваний и вирусов, переносимых комарами, это – просто не оказаться укушенным, – предупреждает Стив Хвард, сотрудник департамента здравоохранения округа Хиллсборо. – Поэтому мы должны ликвидировать всю стоячую воду и закупоривать все источники влаги в жилых микрорайонах, чтобы не давать комарам плодиться, а также закрывать открытые участки тела, чтобы вас не укусили».

Не будучи смертельной, лихорадка Зика раньше не считалась тяжелым заболеванием. Но одним из наиболее трагических ее последствий является рождение младенцев с недоразвитым мозгом и уменьшенной головой. Врачи называют эту аномалию микроцефалия и подтверждают, что опасность прежде всего грозит новорожденному, а не матери. В бразильском штате Пернамбуко сразу у 2% младенцев выявлены нарушения, связанные с вирусом.

«У нас нет оснований считать, что для беременных женщин вирус Зика представляет большую опасность. Однако, в последнее время у нас растет озабоченность по поводу того, что беременная женщина, зараженная вирусом, может передать эту инфекцию зародышу», – пояснил Бет Белл из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Известны также случаи передачи инфекции половым путем от мужчины к женщине. В сложившейся ситуации врачи рекомендуют женщинам из стран, попавших в группу риска, подстраховаться и, если позволяет ситуация, подождать с зачатием ребенка.

Тем временем, вирус Зика может распространиться на все государства Северной и Южной Америки, за исключением только двух: в Канаде и Чили комары подвида аedes, которые являются носителями инфекции, пока не обнаружены. А вот на юге США уже выявлены 12 человек, которые вернулись из поездки в Латинскую Америку зараженными. Сложность заключается в том, что у четырех из каждых пяти зараженных не проявляется никаких симптомов. Медики усиленно работают над созданием вакцины против вируса Зика, но ждать ее появления надо по меньшей мере еще пару лет.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG