Линки доступности

Препарат разработан совместно американской и южнокорейской компаниями

В борьбе с вирусом Зика появились хорошие новости. Американское Управлению по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов выдало разрешение на клинические испытания первой в мире вакцины против опасного заболевания.

Препарат, который сейчас имеет рабочее название GLS-5700, разработан американской компанией Inovio Pharmaceuticals of Plymouth Meeting и южнокорейской GeneOne Life Science. Как заявили представители обеих фирм, испытания могут начаться в ближайшие несколько недель. Сейчас предстоит найти добровольцев. Испытания на тестовых животных показали, по данным компаний-производителей, что вакцина заставляет организм вырабатывать большое количество антител к вирусу. Предполагается, что на первом этапе в исследовании примут участие 40 здоровых взрослых. Результаты должны появиться к концу года.

Впрочем, говорить о том, что к концу года появится вакцина, пока рано. Это лишь первая фаза, на которой предстоит доказать, что препарат безопасен для людей и определить эффективную дозу. На полноценные исследования могут понадобиться годы, если, как это было в случае с вакциной против лихорадки Эбола, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не одобрит применение экспериментального препарата.

Напомним, что эпидемия вируса Зика охватила в основном страны Латинской Америки и Карибского бассейна; десятки случаев заболевания зарегистрированы в США. Основную опасность вирус представляет для беременных женщин, поскольку может являться причиной врожденных дефектов, в том числе – микроцефалии у новорожденных. Всемирная организация здравоохранения предостерегает беременных женщин от поездок в места, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Зика, в частности – в Бразилию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG