Линки доступности

Олимпиада в Бразилии может стать трамплином для мировой эпидемии

Вспышка распространяемого комарами вируса «Зика» в странах Южной и Центральной Америки произошла в самое неподходящее время, когда десятки тысяч людей собираются приехать в Бразилию на Олимпийские игры, которые могут стать своего рода трамплином для распространения вируса по всему миру.

Как отмечает доктор Бет Белл из Центра по контролю и профилактике заболеваний США, «для большинства людей вирус «Зика» не представляет проблемы. Он может вызывать слабые, похожие на грипп симптомы. Опасность вируса в том, что он может поражать младенцев, рождающихся с серьезным физическим отклонением, которое называется микроцефалия».

Вирус «Зика» считают причиной примерно 4 тысяч случаев микроцефалии, зарегистрированных в Бразилии. Дети рождаются с серьезными отклонениями, такими как слишком маленькие размеры головы и головного мозга. Микроцефалия неизлечима.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что вирус «Зика» распространяется быстрыми темпами на американском континенте и от него могут пострадать до четырех миллионов человек.

Как отмечает ВОЗ, быстро распространяющийся вирус представляет серьезную опасность для здоровья населения, и угроза эта достигла масштабов, вызывающих обеспокоенность. Как отмечает Джулиус Лютвана, вирусолог из Института вирусологии Уганды, долгое время считалось, что этот вирус, который был впервые обнаружен в Уганде в 1947 году, не представляет особой опасности для людей.

По словам экспертов, лучшая профилактика от вируса «Зика», — защита от комаров, поскольку никакой вакцины пока нет.

В четверг генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан сообщила, выступая на специальном совещании в Женеве, что случаи заражения вирусом «Зика» зарегистрированы в 23 странах и территориях в Южной и Центральной Америке.

Она также подчеркнула, что на американском континенте вирус распространяется «стремительными темпами», и предложила созвать экстренное совещание экспертов в понедельник, чтобы обсудить меры по предотвращению распространения вируса.

В Соединенных Штатах президент Барак Обама призвал как можно скорее разработать вакцины и методы лечения вируса «Зика».

Обама созвал совещание с участием ведущих экспертов в области здравоохранения, с тем чтобы обсудить проблемы, связанные с распространением вируса, и их воздействие на экономику и развитие стран американского континента.

Центр по контролю за заболеваниями США предупредил беременных женщин об опасности посещения стран, где зарегистрированы вспышки вируса.

Доктор Энтони Фаучи из Национального института здравоохранения сообщил, что NIH «сотрудничает с партнерами, активизируя исследования, разработку методов диагностики заболевания, вакцин и методов терапии».

Как сообщили во вторник власти штата Вирджиния, у одного человека обнаружен этот вирус, однако опасности распространения нет, поскольку в этот сезон комаров здесь нет.

В среду одна из больниц в Дании сообщила о том, что турист, побывавший в Южной и Центральной Америке, оказался зараженным вирусом.

Проблема обострилась в Эль-Сальвадоре и Колумбии, где власти рекомендовали женщинам постараться не беременеть. В Бразилии задействованы 200 тысяч военнослужащих, которые ходят по домам и раздают листовки с советами насчет того, как защититься от комаров. Специальные бригады дезинфицируют целые районы, где в этом году состоятся мероприятия в рамках программы Олимпийских игр, обрабатывая их дымом.

Этот вирус обязан своим названием лесному массиву Зика в Уганде, где вирус был впервые обнаружен у обезьяны почти 70 лет назад. До сих пор считалось, что он поражает только приматов, а у людей он вызывает лишь легкое недомогание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG