Линки доступности

Вирус Зика оказался страшнее и сложнее, чем предполагалось


Белый дом запросил 1,9 миллиардов долларов на финансирование исследований

Распространение и влияние вируса Зика шире, а последствия – страшнее, чем предполагалось первоначально, заявили представители руководства системы здравоохранения США. Ожидается, что первая пробная вакцина против вируса будет доступна в сентябре – при условии, что Конгресс утвердит необходимое финансирование.

В понедельник представители сферы здравоохранения приняли участие в брифинге в Белом доме, рассказав о полученных результатах в ходе углубленных исследований различных аспектов вируса Зика.

По словам заместителя директора Центров контроля и профилактики заболеваний Энн Шукат, вирус оказался значительно страшнее, чем ранее предполагалось. Она, в частности, сообщила, что последствия заражения вирусом Зика не ограничиваются микроцефалией.

Исследования показали, что тип комаров, являющихся переносчиками вируса Зика, присутствует в 30 из 50 американских штатов – это значительно больший охват территории США, чем предполагалось изначально, сообщила Шукат. Особенное беспокойство правительства вызывает ситуация в Пуэрто-Рико, где зафиксированы сотни тысяч случаев заражения вирусом.

Вместе с тем, Шукат заявила, что «не ожидает серьезных вспышек» вируса Зика на территории континентальных штатов, однако рекомендовала штатам быть готовыми к его распространению. Касаясь вопроса передачи вируса от человека к человеку, Шукат подтвердила, что болезнь может также передаваться через сексуальные контакты.

Пробная вакцина для лечения вируса Зика должен быть готова к сентябрю, сообщил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Вместе с тем, оба участника пресс-конференции несколько раз подчеркнули, что для продолжения комплексных исследований вируса, которые приведут к ожидаемым результатам, необходимо финансирование.

Ранее администрация президента Обамы направила в Конгресс запрос на финансирование исследований вируса Зика в размере 1,9 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG