Линки доступности

Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика


В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну

В пятницу было обнародовано окрытое письмо, подписанное 150 экспертами в области здравоохранения, с просьбой об отсрочке проведения летних Олимпийских игр 2016 года или их переносе из бразильского Рио-де-Жанейро в другую страну из-за эпидемии вируса Зика.

В письме, подписанном экспертами из более 24 стран, в число которых вошли специалисты в области здравоохранения, врачи и ученые, утверждается, что проведение игр в намеченном формате было бы «безответственным» и «неэтичным». Среди прочих, письмо подписал бывший советник Белого дома по вопросам науки доктор Филип Рубин.

«Бразильская разновидность вируса Зика наносит невиданный учеными вред здоровью», – сказано в письме.

Доказано, что вирус может являться причиной врожденных дефектов, в том числе, микроцефалии у новорожденных, при которой они появляются на свет с аномально маленьким размером головы и мозга. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает беременных женщин от поездок в места, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Зика, в число которых входит Бразилия.

Авторы письма предупреждают, что речь идет о «необоснованном риске, которому подвергнутся более 500 тысяч туристов из всех стран мира. Многие из них, возможно, станут переносчиками вируса и привезут его к себе на родину, что приведет к новым вспышкам эпидемии. Если буду затронуты бедные страны, в которых пока не зафиксированы случаи заболевания, пострадает множество людей».

В США Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний Том Фриден, напротив, утверждает, что не видит причин откладывать или переносить Олимпийские игры из-за возможного риска для здоровья. По его мнению, паника по поводу вируса Зика и летних игр является излишней. Фриден утверждает, что вместо того, чтобы пытаться «остановить планету и сойти с нее», нужно постараться «сделать ее более безопасной для жизни».

В свою очередь ВОЗ отмечает, что проведение Олимпийских игр намечено на август. В Бразилии это зимнее время года, а, значит активность комаров будет меньшей.

В письме противников проведения летних игр в нынешнем формате, однако, сказано, что многие люди – потенциальные переносчики вирусa после посещения игр вернутся к себе домой в северное полушарие, где будет еще лето, и вирус может легко распространиться благодаря активности комаров.

Авторы письма выразили сомнение в независимости суждений ВОЗ, так как эта организация является официальным партнером Олимпийского комитета. «Нас беспокоит, что ВОЗ не рассматривает другие варианты из-за конфликта интересов», – сказано в письме.

Первый случай лихорадки Зика был зафиксирован в Уганде в 1947 году, но ученые только недавно осознали ее потенциальную опасность.

Начиная с октября 2015 года, вирус начал быстро распространяться, особенно в Бразилии, где заражение вирусом беременных женщин привело к массовому появлению на свет детей с врожденными дефектами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG