Линки доступности

Появление вируса Зика во Флориде вызвало тревогу в Вашингтоне


Тем не менее, американские законодатели ушли в отпуск, так и не выделив финансирования на борьбу с этим вирусом

Сенаторы-демократы потребовали, чтобы конгрессмены вернулись из летнего отпуска и утвердили финансирование программы по борьбе с вирусом Зика. Эти призывы последовали после того, как на материковой части США, а именно в штате Флорида, были зафиксированы первые четыре случая передачи инфекции от местных комаров человеку.

Для большинства американцев комары – лишь источник летнего раздражения. Но для Флориды они теперь являются угрозой общественному здоровью.

Рик Скотт, губернатор штата Флорида говорит, что «четыре человека в штате, вероятно, стали носителями вируса в результате укуса комара. Это значит, что Флорида стала первым штатом в стране, где произошли первые случаи местной передачи вируса Зика».

Галвестон, штат Техас, находится далеко от Флориды, но и здесь у некоторых возникают опасения и чувство беспомощности.

«Я беспокоюсь за своих детей и внуков. Но я не знаю, есть ли какая-то польза от этого беспокойства, потому что если вирус уже здесь, то он уже здесь», – сказал житель Техаса Джимми Стюарт.

Прецеденты во Флориде подтверждают то, о чем представители здравоохранения говорили несколько месяцев назад.

«Вероятно, мы увидим изолированные случаи заражения вирусом Зика через комаров», – считает Том Фриден из центра по контролю и профилактики заболеваний США.

В Конгрессе пока было сказано много слов. Хотя республиканец Митч МакКоннелл заявил, что «Мы должны действовать, должны действовать прямо сейчас», на борьбу с вирусом Зика так и не было выделено ни единого доллара.

Изначально Сенат согласился одобрить дополнительные расходы в 1,1 миллиарда долларов. Но в результате переговоров между возглавляемой республиканцами Палатой представителей и Сенатом появился на свет законопроект с условиями, которые демократы не могли поддержать. Они касались организации, которая осуществляет аборты, а также защиты окружающей среды и использования флага Конфедерации.

«Что мы получили от республиканского руководства в Конгрессе? К сожалению, мы получили пакет, который носит абсолютно партийный характер, который был обречен на провал, и они это знали», – выразил свое недовольство демократ Ричард Дурбин.

Демократы в Сенате заблокировали законопроект перед уходом законодателей на семинедельные каникулы. Члены обеих партий винят в произошедшем друг друга.

«Непостижимо и неприемлемо, что мы не можем на двухпартийной основе принять решение по этой важной кризисной ситуации в здравоохранении», – сказал Митч МакКоннелл.

Доктор Тодд Прайс ожидает, что вирус Зика выйдет за пределы Флориды: «Климат в Майами очень похож на климат Хьюстона. В Майами те же самые комары, что и в Хьюстоне, и их разделяет Мексиканский залив. Так что это требует срочного решения».

Законодатели продолжат дискуссию о финансировании борьбы с вирусом Зика, когда вернутся в Вашингтон в сентябре. А пока муниципалитеты и власти штатов должны делать все, что в их силах для мониторинга и контроля над популяциями комаров – в рамках имеющихся ресурсов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG