Линки доступности

США опасаются эпидемии вируса Зика


С апреля в южных штатах начинается комариный сезон

В США на самом высоком уровне готовятся к комариному сезону и возможным вспышкам вируса Зика. В пятницу представители Белого дома организовали специальное заседание в Центре по контролю за заболеваниями. Его цель – обсудить со специалистами потенциальные масштабы угрозы, исходящей от вируса Зика Соединенным Штатам. Климатически некоторые южные территории США очень схожи со странами Латинской Америки и Карибского бассейна; поэтому опасность весьма реальная.

По словам экспертов в области здравоохранения, в целом Зика не должен стать большой проблемой для США из-за повсеместного использования кондиционеров. Однако города на юге США продолжают готовится к вспышкам заболевания. Например, в городе Хьюстон, Техас.

«Мы очень встревожены, особенно после того, что было в Бразилии и странах Латинской Америки», – говорит Доктор Джеймс Вурсалович, врач Медицинского колледжа Бейлор, Хьюстон.

В Скайп-интервью доктор Вурсалович сказал, что комары-переносчики вируса Зика живут в прибрежных районах. Их популяция начнет расти начиная с апреля.

По словам доктора Вурсаловича, некоторым американским штатам должна быть оказана такая же помощь, как и странам Латинской Америки и Карибского бассейна. Речь, в частности, идет о помощи в контроле популяции комаров, тестировании насекомых и тех, кто может быть заражен вирусом, а также помощь в избавлении от мусора и стоячей воды.

Вопрос в том, какую помощь может предоставить Центр по контролю за заболеваниями и государственные агентства. Нет сомнений, что ситуация критическая.

«Сегодня у нас достаточно доказательств того, что вирус Зика напрямую связан с микроцефалией. Речь идет не только о маленьких головах новорожденных и недоразвитости мозга, но о том, что эти малыши обречены на инвалидность на всю жизнь», – поясняет Доктор Джеймс Вурсалович.

Администрация президента Обамы запросила у Конгресса финансирование в размере около двух миллиардов еще в феврале, но одобрения пока не получено. Власти штатов не могут самостоятельно справиться из-за ограниченности бюджетов.

По словам Стивена Моррисона, эксперта Центра стратегических и международных исследований, «не стоит забывать о том, что рецессия 2008-2009 годов привела к сокращению около четверти сотрудников в сфере здравоохранения. Бюджеты штатов были урезаны, а местные больницы потеряли ставки, которые не восстановили до сих пор».

Однако федеральное финансирование скорее всего будет предоставлено, так как контроль за насекомыми – дорогой процесс. Должно также проводиться тестирование населения и созданы образовательные кампании подобные тем, что велись в странах Латинской Америки. Но прежде всего защита должна быть обеспечена для беременных женщин и их еще неродившихся детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG