Линки доступности

Радван Зиаде: Россия не слышит наши доводы по поводу химатаки Асада

  • Вадим Массальский

Радван Зиаде (второй слева)

Радван Зиаде (второй слева)

В Вашингтоне сирийские активисты представили задокументированные свидетельства использования химоружия под Дамаском

ВАШИНГТОН - Кто ответственен за применение химического оружия в Сирии? Каково число жертв этой атаки и каких последствий можно ждать после нее? Эти вопросами задаются сейчас как лидеры ведущих мировых держав, так и рядовые граждане во многих странах мира. Свои аргументы в пользу того, что именно режим Асада провел массированную химическую атаку в пригородах Дамаска 21 августа, представили в Вашингтоне, в Национальном пресс-клубе, активисты сирийской оппозиции.

Выступивший перед журналистами проживающий в столице США директор сирийского Центра политических и стратегических исследований Радван Зиаде (Radwan Ziadeh), заявил, что собранные его организацией данные неопровержимо свидетельствуют, что войска Асада применили такое оружие под Дамаском. И это, по словам эксперта, был уже далеко не первый случай применения правительственными силами химоружия, однако самый масштабным и потому его последствия уже трудно было скрыть.

Центр, которым руководит Зияде, задокументировал 678 случаев гибели людей в результате августовской химической атаки. В числе жертв — 106 детей и 157 женщин. Однако, продолжил эксперт, общее число погибших превышает 1600 человек, так как химического заражению подверглась значительная территория, а недостаток медицинских средств привел к тому, что многие люди погибли от удушья.

По мнению активиста, подтверждением того, что именно правительственные силы ответственны за применение оружия являются следующие факты. На протяжении многих месяцев сирийские власти не допускали международных экспертов на объекты, где по заявлению повстанцев, такие атаки имели место. Кроме того, по словам Радвана Зияде, власти затягивали доступ инспекторов и к месту нынешней атаки, и сразу после нее проводили массированные обстрелы этой территории, чтобы попытаться скрыть следы своего преступления.

Военную целесообразность августовской химатаки аналитик объяснил тем, что именно прочное удержание повстанцами пригородов Дамаска (Восточная и Западная Гута) не позволяет сирийским войскам развить военный успех и обезопасить центр сирийской столицы он постоянных вылазок сил вооруженной оппозиции.

Зияде также отметил, что его организация записала многочисленные интервью с людьми, пострадавшими от последней химатаки. В ходе пресс-конференции посредством Скайпа он предоставил слово сирийским врачам, которые работают в полевых госпиталях на территориях, контролируемых оппозицией под Дамаском.

«Большинство пострадавших, которые стали поступать к нам ранним утром, были женщины и дети, — рассказал во время такого сеанса видеосвязи врач, выпускник медицинской школы Дамасского университета Газван Бвидани, работавший 21-го августа в полевом госпитале города Дума. – Людей везли на автобусах, на пикапах и на маленьких частных автомобилях. К 5 часам утра у нас уже было 500 пациентов».

По утверждению доктора Бдивани, легко пострадавшим оказывалась помощь на улице, потому как больница не могла вместить всех. В палаты направлялись только пациенты в тяжелом состоянии. Некоторые из них были уже в коме. Но и таким людям врачи могли уделить не больше минуты внимания: пострадавшие все прибывали и уже не хватало сил и медикаментов.

«Пятеро детей младше двух лет поступили к нам уже без признаков жизни. Мы ничего не смогли сделать, — вспоминает этот врач. — Практически всех, кого нам привозили уже без сознания, были в ночной одежде. Большинство из них были отравлены газом во сне и уже никогда не проснулись».

Подобную информацию также представил, связавшись с Национальным пресс-клубом по Скайпу, другой сирийский врач, работавший в Восточной Гуте доктор Сахр аль Димашки, глава объединенного медицинского центра в Восточной Гуте. В этом пригороде Дамаска, — он вместе с ассистентами оказал помощь двум тысячам пострадавших после нападения ранним утром 21 августа и официально задокументировал 165 случаев смерти от химического оружия. В том числе – 104 женщин и детей.

«Было сделано 16 тысяч инъекций атропина. Это только в первый день в Восточной Гуте. В критических случаях приходилось делать интубацию (введение трубки в гортань и трахею для вентиляции легких – прим.) Все палаты в городе были переполнены. Симптомы были одни и те же: судороги, спазмы бронхов, замедления работы сердца… 76 процентов пострадавших были женщины и дети. Это был ужасный день», — сказал врач.

По его словам, инспекторы ООН побывали в Восточной Гуте, встречались с жертвами химатак, смогли взять анализы крови, а также образцы грунта и фрагменты использованных химических боезарядов. И теперь, говорит Сахр аль-Димашки, он и его коллеги с надеждой ждут выводов, который сделают международные эксперты.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», могут ли подобные задокументированные эпизоды, как-то повлиять на позицию властей в России, или хотя бы на перемену общественного мнения в этой стране, Радван Зияде ответил:«Да, нам бы этого хотелось. Но нас шокировало, что глава МИД России господин Лавров, уже через считанные часы после химатаки 21 августа стал обвинять в ней сирийскую оппозицию. Ведь это невероятно, чтобы повстанцы стали бы травить газом женщин и детей на территории, которую они контролируют. Мы и сейчас открыты и готовы предоставить любую информацию для расследования этих атак российской стороне и российской прессе в частности».

Что касается обвинений в том, что к применению химоружия под Дамаском причастны повстанцы, то, по мнению Зиаде, такие обвинения не выдерживают критики и не подтверждаются независимыми источниками.

«Эти заявления основаны на сюжетах сирийского государственного телевидения...» - отметил Зияде.

По мнению сирийских активистов, международное сообщество должно защитить гражданских лиц в зоне конфликта от новых атак, которые может провести Асад, пользуясь безнаказанностью.
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG