Линки доступности

Нерешительность Запада играет на руку режиму Асада – считает сирийский оппозиционер

Ряд высказываний представителей руководства РФ в адрес сирийского президента Башара Асада, мюнхенская встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с лидером Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Моазом аль-Хатибом заставили экспертов гадать: является ли это свидетельством перемен в позиции России в отношении Сирии?

Доктор Радван Зиаде (Radwan Ziadeh), директор сирийского Центра политических и стратегических исследований, активист оппозиции, проживающий в Вашингтоне, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что он не видит в позиции России существенных изменений. «Россия продолжает поставлять режиму Асада оружие, которым убивают сирийских граждан.

Для прессы, для международной общественности могут делаться какие угодно заявления и намеки – но действия российского руководства говорят о другом. В сирийской оппозиции есть люди, которые готовы вести переговоры с Асадом – но основная масса активистов считает, что диктатор должен уйти.

Мне кажется, эта встреча с Лавровым в кулуарах конференции по безопасности в Мюнхене была напрасной тратой времени для оппозиции. Международная общественность должна начать действовать в обход Совета безопасности ООН, где Россия блокирует попытки вынести более жесткую резолюцию против Асада».

Сирийский оппозиционер полагает, что после двух лет кровопролития, унесшего жизни свыше 60000 сирийцев, международная общественность должна, наконец, прийти к выводу: «президент Сирии понимает исключительно язык насилия, и никакие санкции и переговоры не помогут убедить его отказаться от власти».

Впрочем, доктор Зиаде критикует и позицию, занятую США в отношении сирийского кризиса.

«В чем смысл причислять группировку «Аль-Нусра» к террористическим организациям, не помогая при этом оппозиции оружием? – спрашивает он. Да, речь идет об экстремистах – но когда США называют вооруженных оппозиционеров в Сирии экстремистами, не помогая при этом умеренным повстанцам, – они только играют на руку режиму Асада, который утверждает, что борется с террористами.

Если США опасаются участия экстремистов в сирийском конфликте – они должны помочь вооружить и обучить Свободную армию Сирии».

Сирийские оппозиционеры продолжают работу по созданию организаций, которые смогут принять полномочия во время переходного периода после падения режима Асада. 26-27-го января доктор Зиаде принял участие в конференции в Турции по созданию комитета, который займется вопросами привлечения к суду представителей режима Асада, а также усилиями по национальному примирению, чтобы избежать сведения счетов между этническими и религиозными общинами в Сирии.

В Вашингтоне мнения по поводу предоставления оружия сирийской оппозиции расходятся. На Капитолийском холме несколько законодателей уже давно призывают администрацию президента Барака Обамы занять более активную позицию. Сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что нерешительность Америки привела к усилению влияния экстремистов в сирийском конфликте.

Выступая на только что завершившейся Мюнхенской конференции по безопасности, Маккейн внес предложение развернуть на границе Турции ракетные установки НАТО, чтобы сбивать самолеты сирийского режима. «Нам нужно стыдиться нашего коллективного провала – мы не смогли прийти на помощь народу Сирии. Помимо этого, нас должно беспокоить то, что этот конфликт и бездействие Запада взрастит новое поколение экстремистов».

Одна из причин, по которой администрация США отказывается поставлять сирийской оппозиции оружие – опасения, что оно попадет в руки экстремистов.

В декабре прошлого года Госдепартамент США объявил о включении нескольких экстремистских группировок, принимающих участие в боевых действиях против сирийского режима, список террористических организаций.

В список попали «Фронт аль-Нусра», «Джабхат аль-Нусра» и «Фронт победы».

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд пояснила тогда, что данные организации связаны с «Аль-Каидой в Ираке», и что в ходе операций, проведенных этими группировками, имелись многочисленные жертвы среди мирного населения.

«Этими атаками «Аль-Нусра» пыталась представить себя легитимной частью сирийской оппозиции, тогда как на деле речь идет о попытке группировки «Аль-Каида в Ираке» использовать борьбу сирийского народа в собственных интересах.

Агрессивные позиции «Аль-Нусры» идут вразрез с чаяниями сирийского народа добиться создания свободной, демократической страны, где уважаются права человека, религиозных групп и национальное единство. Экстремизму и террористической идеологии нет места в Сирии после падения режима Асада».

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что «позиция США ясна – мы поддерживаем политическое разрешение кризиса», подчеркнув при этом, что поскольку Башар Асад «утратил всякую легитимность в глазах сирийского народа, он не может быть участником процесса демократического перехода к новому правительству».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG