Линки доступности

Почему фанаты невзлюбили известного футболиста

Реакция болельщиков сборной России во время матча с Сербией, направленная против новобранца махачкалинского «Анжи» Юрия Жиркова, вызвала самые разные оценки в футбольном мире. Кто-то отнесся к негодованию фанатов с пониманием, тогда как большинство экспертов сошлись во мнении, что негоже болельщикам освистывать одного из лучших игроков сборной России.

Возвращению на родину одного из ярчайших российских футболистов за последние десять лет вызвало негодование фанатов в интернет-пространстве. Перед отъездом в Англию Жирков неоднократно говорил о преданности ЦСКА, где стал знаменит. Но прошло лишь два года, и Жирков сменил Лондон на Махачкалу, по слухам, за немалую надбавку к зарплате, что дало повод фанатам обвинять Юрия в корысти и нежелании пробиваться в состав сильного европейского клуба.

Хотя основная причина недовольства фанатов, вероятнее всего, не в этом. Фанаты «Анжи» конфликтуют с болельщиками практически всех команд из центральной России. Как не вспомнить июльские события на матче «Анжи» против питерского «Зенита», когда фаны сине-бело-голубых вывесили у себя на трибуне баннер националистического содержания, за что подверглись жестокому обращению полиции и фанатов «Анжи», в то время как махачкалинцы пели националистические кричалки. Переход ключевого игрока сборной, ранее игравшего в Москве, в стан дагестанской команды вряд ли мог сделать его отношения с болельщиками из центральной России лучше.

Впрочем, руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин не считает, что выходка болельщиков связана с ксенофобией: «Не надо все сводить к банальному кавказскому вопросу. Есть, к примеру, «Алания», где 80 процентов игроков – воспитанники осетинского футбола. Газзаев ведь не вливает в клуб огромные деньги. А еще был клуб «Жемчужина» - такая же финансовая выскочка, как «Анжи». Правда, в Сочи шли другим путем. Они пытались создать уникальную структуру, вели широкую маркетинговую деятельность и работу с болельщиками», - сказал Шпрыгин в интервью «Советскому Спорту».

Не успели утихнуть страсти после игры сборной, как готов разгореться новый скандал: ходят слухи, что болельщики «Спартака» на ближайшем матче также освищут Жиркова. Официально, клуб, конечно, к этому не призывает, но, по сообщению «Эха Москвы», не собирается препятствовать фанатам в мирном проявлении эмоций.

На первой игре Жиркова в Москве ожидается присутствие 3 500 болельщиков «Анжи», которые пообещали оказать новичку своего клуба громкую поддержку. В интервью порталу Infox.ru лидер фанатского движения «Дикая Дивизия» махачкалинского клуба Рамазан Газиев сказал: «На матче «Спартак» – «Анжи» 14 августа проведем акцию так, что Юрий Жирков обязательно и увидит, и услышит нашу поддержку. Чтобы он почувствовал и в Москве, и в Махачкале, что за ним стоит очень много людей».

Не исключены также и столкновения фанатов из Махачкалы и Москвы. В условиях, когда российский футбол собрался сильно сократить количество полицейских на матчах, заменив их стюардами, такая опасность является большим аргументом против реформы системы безопасности на матчах.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG