Линки доступности

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии проходят на фоне роста числа жертв в ходе боевых действий

Переговоры в Женеве между правительственной делегацией Сирии и оппозиционными структурами, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, стремятся сорвать, передает в пятницу14 февраля ИТАР-ТАСС.

«Меня очень тревожат системные попытки сорвать политическое урегулирование в Сирии», – цитирует главу российского МИД агентство.

На взгляд Лаврова, налицо попытки «вынудить правительство (Сирии) хлопнуть дверью». По его словам, на переговорах нарушаются принципы подписанного ранее Женевского коммюнике.

«После двух раундов межсирийских переговоров у нас складывается впечатление, что когда те, кто обеспечивал участие оппозиции в этом процессе, призывали сделать предметом выполнения коммюнике положение о переходном управляющем органе – они имели в виду смену режима (Башара Асада)», – заявил Лавров. Российскую сторону это не устраивает.

Между тем переговоры в столице Швейцарии проходят на фоне непрекращающейся бойни в Сирии. Об этом заявила в четверг постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

«С начала переговоров в Женеве были убиты почти 5 тысяч человек. Это самый смертоносный период за всю войну», – сказала она по окончании закрытой встречи Совета Безопасности ООН, посвященной гуманитарной ситуации в Сирии.

Пауэр обратилась к странам-членам Совбеза с призывом осознать, что ситуация в Сирии становится все хуже и потребовала принятия немедленных мер реагирования.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты склоняются к мнению, что переговоры в Женеве зашли в тупик.

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктор Мизин отметил, что в прошлом году у многих появилась своего рода эйфория, после того как Москве и Вашингтону удалось в достаточной степени сблизить позиции по сирийскому вопросу.

«По крайней мере, они пришли к некому консенсусу в отношении того, что в Сирии не должно быть террористов, – добавил он. – Был запущен переговорный процесс, и появилась “Женева-2”»».

Сейчас это процесс, к сожалению, сходит практически на нет, констатирует Мизин.
«Наверное, это связано с определенной напряженностью в двусторонних отношениях между США и России, – продолжил он. – Из разговора с теми экспертами, кто был близок к переговорам, становится понятно: какого-то прогресса там, даже ограниченного, но сравнимого хотя бы с тем, что произошло в плане ядерной программы Ирана, ждать не приходится».

Одновременно эксперт подчеркнул, что ситуация в Сирии действительно чудовищная как с гуманитарной точки зрения, так и с военной.

«К сожалению, мы видим возобновившееся противостояние в Совете безопасности ООН, который, что уже совершенно ясно, расколот, как в худшие периоды “холодной войны”. Москва на практике блокирует все западные резолюции с осуждением политики Башара Асада и твердо стоит на том, что это – легитимный режим. Это все, по понятным причинам, вызывает у США раздражение», – резюмировал он.

Оптимизма в связи с перспективами переговоров в Женеве Мизин не испытывает.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко был еще категоричнее: «Да, это тупик. Если говорить откровенно, то как, начиная с 2012 года, мы были далеки от урегулирования конфликта, так и остались там же».

Как представляется эксперту, такой итог в значительной степени закономерен: «Позиции сторон по-прежнему непримиримы. И формула компромисса пока, к сожалению, не просматривается».

За это время Сирия перестала существовать как единое государство, утверждает Фененко.

«По сути, страна уже распалась де-факто на несколько “княжеств”, контролируемых разными политическими силами. Перспективы сохранения государственного единства Сирии, по-моему, оказываются под большим сомнениям», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG