Линки доступности

Инцидент в Жемчуге по версии полиции: «банальная криминальная разборка»


Инцидент в Жемчуге по версии полиции: «банальная криминальная разборка»

Инцидент в Жемчуге по версии полиции: «банальная криминальная разборка»

Администрация села и местные жители не согласны с официальной версией

В деле об инциденте, произошедшем на минувшей неделе в селе Жемчуг Тункинского района Бурятии, появляются новые подробности. По версии следствия, около 20 человек (четверо из которых приехали из Улан-Удэ, остальные жители соседнего села Аршан) потребовали у четверых жителей Жемчуга деньги. 250 тысяч рублей вымогали в качестве компенсации за нанесение побоев одному из жителей села Кырен. Драка случилась еще в августе прошлого года. «Пострадавший не стал обращаться в правоохранительные органы, а обратился к криминальным структурам в Улан-Удэ», – сообщил в среду 11 января на брифинге, созванном специально по этому поводу, заместитель главы МВД по Бурятии Валерий Калганов.

Напомним, 6 января в Жемчуге, по версии полиции, произошли две стычки. Первая имела место неподалеку от села в лесном массиве. Жители Жемчуга отказались отдавать деньги и были избиты. Вторая случилась несколькими часами позже на дороге Култук – Монды. По словам Калганова, чтобы отомстить приезжим, местные жители собрали около 50 человек, некоторые имели при себе гладкоствольное оружие. Во время второй стычки и произошла перестрелка, в ходе которой погиб 20-летний житель Улан-Удэ, а двое жителей Жемчуга оказались в больнице. Появившаяся накануне информация о втором погибшем не соответствует действительности, пишет газета «Информполис» со слов замглавы МВД по Бурятии.

Корреспондент телеканала «Ариг Ус» Виктория Гарманова передает с места событий: «При встрече с главой поселения, при встрече с врачом, при разговоре с местными жителями они отрицают эту версию. Объясняют, что группировка из Улан-Удэ, бандиты. Известна кличка главного бандита – Садык. Эта группировка уже, так сказать, “подмяла” под себя два села – Кырен и Аршан, они собирают с них так называемую дань. Намеренно напали на человека, его зовут Эрдэни, он – лидер молодежи в этом селе. Через него они хотели воздействовать на всех жителей».

Кроме того, утверждает журналист, «есть два трупа». «Одно тело было обнаружено неподалеку от того места, где происходили непосредственно сами разборки, – рассказывает она. – И еще один человек умер по дороге в Улан-Удэ». Об этом, по словам Гармановой, ей сообщила врач районной больницы.

СМИ отмечают, что обстановка в селе по-прежнему остается напряженной.

«Жители Тункинского района не оказывают помощи следствию, а наоборот – противодействуют», – посетовал замглавы МВД по Бурятии Валерий Калганов.

Он также добавил, что информация об инциденте, которую ранее предоставил СМИ депутат Жемчуга Андреян Батлаев, не соответствует действительности. Калганов утверждает, что сын депутата был одним из участников событий. В данный момент он скрывается от следствия, сообщает агентство «Байкал-Daily» слова замглавы МИДа по Бурятии.

XS
SM
MD
LG