Линки доступности

Джон Керри вручил Жанне Немцовой награду за мужество


Ежегодная церемония вручения наград женщинам прошла в Госдепартаменте США

Госсекретарь США Джон Керри вручил награды 14 женщинам, которые «продемонстрировали исключительное мужество и лидерство в продвижении идей мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, зачастую – подвергаясь большому риску».

В этом году награду получила Жанна Немцова – дочь убитого в феврале 2015 года российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Представляя Жанну Немцову в ходе церемонии, госсекретарь США Керри напомнил, что она пережила утрату, когда был убит её отец Борис Немцов. Керри также подчеркнул, что, несмотря на значительные риски для личной безопасности, Немцова потребовала прозрачного расследования и впоследствии основала фонд для поддержки политических заключённых.

Посол США в России Джон Теффт в специальном заявлении поздравил Немцову с наградой «за смелость в стремлении добиться тщательного и транспарентного расследования убийства её отца Бориса Немцова и за стойкую приверженность разоблачению опасного и безответственного использования пропаганды». По словам Теффта, учреждение «Фонда Бориса Немцова за свободу» явилось новым подтверждением верности Жанны Немцовой делу отца.

После церемонии вручения наград состоялся форум с участием прошлых и новых лауреатов. С заключительным словом выступил вице-президент США Джо Байден.

В пятницу Жанна Немцова, возглавляющая Фонд Бориса Немцова за свободу, примет участие в публичной дискуссии. Тема дискуссии – расследование убийства Бориса Немцова. Дискуссия пройдет в неправительственной исследовательской организации Атлантический совет (Atlantic Council).

Начиная с 2007 года, когда Госдепартамент начал присуждать эту награду, её были удостоены почти 100 женщин, представляющие 60 стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG