Линки доступности

Жанна Немцова получила награду за мужество


Она выразила сожаление, что в России для того, чтобы высказать свое мнение и требовать объективности необходимо то самое мужество

Дочь российского оппозиционного политика Бориса Немцова – Жанна Немцова – уже больше года пытается добиться прозрачного расследования убийства своего отца. Однако расследование, по ее словам, заблокировано. Получив из рук Госсекретаря США награду за мужество, журналист в интервью нашему корреспонденту выразила сожаление, что в России для того, чтобы высказать свое мнение и требовать объективности необходимо то самое мужество.

Ануш Аветисян: Вы получили награду Госдепартамента США за мужество... Что вы чувствуете?

Жанна Немцова: Америка за последние 25 лет не изменилась. Она как была, так и осталась. А вот восприятие США в России сильно изменилось, к большому сожалению. И из дружественной страны Америка в глазах россиян превратилась в страну вражескую. Я понимаю, что в связи с тем, что я получила эту награду, в России будет огромное количество всяких дискуссий. Но тем не менее я считаю, что России необходимо налаживать отношение с западными странами. Я надеюсь, это произойдет. Я еще надеюсь на то, что для того, чтобы высказывать свое мнение и требовать всестороннего и объективного расследования убийства моего отца мужество не будет требоваться. Надеюсь, что я до этого доживу.

А.А.: Каким вы видите дальнейший ход развития расследования дела об убийстве вашего отца? На какую поддержку вы надеетесь?

Ж.Н.: Я вообще не надеюсь ни на что… кроме как на себя. В расследовании никаких сенсаций нет. Оно фактически заблокировано. На сегодняшний день задержаны пять подозреваемых в исполнении. Организаторов и заказчиков не ищут, и это исключительно политическая воля руководства или отсутствие политической воли руководства. Хотят поскорее это все забыть, ничего не расследовать. Что в этой ситуации можно делать? Нужно об этом говорить и можно использовать те или иные международные механизмы, которых очень мало. В частности, 29 января мы были в ПАСЕ – там прошли слушания по этому делу, и мы очень надеемся, что будет назначен специальный репортер. Я еще раз хочу подчеркнуть, что если есть международные механизмы, то это – механизмы контроля, а не расследования. Такого вообще не существует. В принципе они (механизмы международного расследования) существуют в рамках ООН при совете безопасности, но для того, чтобы инициировать подобное расследование нужна воля государства, где было совершенно преступление. Я не верю, что в России есть воля. Если хотели бы, то давно уже расследовали бы и наказали бы виновных. Явно этого делать не хотят. Но это не значит, что просто надо опустить руки и ничего не делать. Это важнейший процесс. И я буду использовать все что есть в моих руках.

А.А.: Вы планируете вернуться в Россию?

Ж.Н.: Я бы хотела вернуться в Россию. Не могу сказать, когда. Про планы тоже не могу сказать, потому что мой опыт показал, что жизнь может резко измениться, и все что вы не планировали бы может пойти по-другому.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG