Линки доступности

В Казахстане идут суды по делу о декабрьских беспорядках

Суд города Жанаозен вынес обвинительный приговор трем бывшим руководителям нефтяных компаний «Разведка Добыча КазМунайГаз» и «Компания Мунай Экология».

Они были осуждены по статье 176 Уголовного кодекса Республики Казахстан «присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения».

Бывший управляющий директор по технике безопасности «Казмунайгаз» Серик Баймуханбетов был приговорен к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества; бывшие руководители «Компания Мунай-Экология» Думан Арипбаев и Унербек Алшимбаев приговорены к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.
По сообщению радио «Азаттык» приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Любопытно, что приговор суда был вынесен 24 мая, но о нем стало известно только в субботу, 26 мая. Ранее сообщалось, что обвиняемым инкриминируется расхищение средств (некоторые официальные лица оценивали ущерб в несколько миллионов долларов), которые были предназначены на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

Этот вердикт суда стал одним из последствий волнений, вспыхнувших в Жанаозене 16 и 17 декабря 2011 года. Данные противоречивы. Сообщается, что тогда погибли от 14-ти до 17-ти человек, от 80-ти до 120-ти получили ранения и тяжелые травмы, были разграблены и уничтожены несколько десятков зданий.

Волнения начались после многомесячной забастовки, в которой участвовали работники нефтяных компаний – Жанаозен неофициально считается «нефтяной столицей» Казахстана. После волнений, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил вину за это кровопролитие на руководителей нефтяных компаний.

В Казахстане продолжаются судебные процессы над другими фигурантами этих событий. Так, в суде Актау 25 мая начался процесс над бывшим акимом (мэром) Жанаозена Ораком Сарбопеевым, который обвиняется в коррупции.

Тот же суд рассматривает дела высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Жанаозена, которые обвиняются в превышении должностных полномочий. Ранее Женисбек Темиров, бывший начальник изолятора временного содержания Жанаозена был осужден на пять лет по этой же статье.

Генеральная Прокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков действовали правомерно, однако в отдельных случаях несоразмерно применяли оружие и спецсредства.

21 мая суд Актау приговорил к различным срокам наказания пять человек, обвинявшихся «в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителя власти, умышленном приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения». По заявлению суда, осужденные участвовали в погромах на станции Шетпе неподалеку от Жанаозена.

Продолжается процесс по делу о беспорядках в Жанаозене, на скамье подсудимых находятся 37 человек.

Кроме того, под арестом находятся несколько оппозиционных политиков, которые обвиняются в организации массовых беспорядков. Некоторых из них парламентская ассамблея ОБСЕ считает политзаключенными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG