Линки доступности

Казахстанским нефтяникам ищут новую работу


Жанаозен. Площадь Ынтымак. 16 декабря 2011 г.

Жанаозен. Площадь Ынтымак. 16 декабря 2011 г.

Президент Назарбаев заявил, что его поручение по своевременному решению трудового спора не было выполнено

В центре занятости Жанаозена открылся пункт приема заявлений от уволенных нефтяников с целью их дальнейшего трудоустройства. Эта инициатива началась на следующий день после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил административный центр Мангистауской области на западе страны.

Казахстанский лидер заявил, что напряжение в регионе привело к беспорядкам в связи с тем, что не было выполнено его поручение по своевременному решению трудового спора.

«Более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее», – добавил президент Назарбаев.

В тот же день Назарбаев объявил об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, который является мужем его средней дочери Динары. Президент также назначил новым акимом (губернатором) области Бауржана Мухамеджанова, в прошлом занимавшего посты министра внутренних дел, министра юстиции, руководителя администрации президента и вице-премьера.

Напомним, 16 декабря – в день двадцатилетия независимости Казахстана – в Жанаозене произошли массовые беспорядки. Требовавшие в конце весны этого года повышения зарплаты и позже уволенные работники нефтяной отрасли вышли на главную площадь города, где в тот момент местные власти готовились к пышному празднованию Дня независимости. В результате вооруженных столкновений демонстрантов с полицией погибли по меньшей мере 15 человек, десятки получили ранения. Спустя несколько дней журналистам показали изъятое с мест событий оружие, которым якобы были вооружены протестующие. Одновременно в Интернете появилось видео «Расстрел бастующих в Жанаозене» с кадрами беспорядков, снятыми очевидцами на камеру мобильного телефона.

По словам коменданта Жанаозена Аманжола Кабылова, по факту использования оружия правоохранительными органами во время беспорядков уже проводится расследование.

«Спецпрокуратура проводит в рамках уголовного дела свое расследование, заключение будет доложено отдельно. Со стороны Министерства внутренних дел департаментом собственной безопасности проводится служебное расследование по факту применения оружия. Заключение будет отражено в средствах массовой информации», – заявил Кабылов, общаясь с журналистами.

Президент Назарбаев сообщил, что лично проследит за ходом расследования беспорядков в Жанаозене.

Руководитель аналитической группы Quorum.kz Адиль Каукенов, комментируя ситуацию для Русской службы «Голоса Америки», отметил, что реакция главы государства на произошедшее является показательной.

«Рабочая поездка в Мангистау президента Назарбаева – это очень позитивный факт, так как до этой поездки активно педалировалась тема внешнего вмешательства, поиск провокаторов и обвинения нефтяников, – говорит Каукенов. – Это уводило от сути проблемы, заключающейся в том, что в регионе накопилось социальное напряжение, а прислушаться и решить проблемы людей просто некому. После трагических событий в Жанаозене это могло вызвать еще большее раздражение и напряжение, так как вместо решения проблем все силы были бы брошены либо на симптомы, либо на мифические пропагандистские штампы».

По мнению эксперта, предпринятые президентом меры являются серьезным сигналом не только обществу о том, что справедливость будет восстановлена, но и региональным чиновникам.

«Если бы эти меры не были приняты, то у регионалов возникло бы убеждение, что любые социальные протесты нужно давить силовыми методами, – поясняет Каукенов. – Тем самым усугублялся бы разрыв между властью и обществом, что создало бы почву для радикализации протестных слоев общества. После снятия акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева акимы областей получат стимул договариваться с протестными слоями полюбовно. Хотя можно смело прогнозировать и усиление силового прессинга».

«Естественно, все эти меры не решат всех проблем Мангистау, но по крайней мере у людей появляется надежда, что их голос услышан. Все это омрачает тот факт, что, чтобы голос был услышан, должна была пролиться кровь. Но то, что власти не пошли только по силовому сценарию, внушает сдержанный оптимизм, что в дальнейшем проблемы людей не будут грубо игнорироваться», – резюмировал Адиль Каукенов.

В пятницу Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Агентства по делам государственной службы Казахстана, дав поручения по концепции новой модели государственной службы.

«Вчера я был в Мангистау. Из-за того, что некоторые государственные служащие не прислушивались к мнению людей, там возникли такие проблемы», – подчеркнул президент РК.

О событиях в странах СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы»

XS
SM
MD
LG