Линки доступности

Прокуратура обвиняет редактора, оппозиционера и трех полицейских в беспорядках в Жанаозене

Прокуратура Казахстана предъявила обвинения редактору газеты, лидеру оппозиции и трем полицейским в связи с приведшими к человеческим жертвам беспорядками, произошедшими в прошлом месяце в главном городе нефтедобывающего региона на западе страны.

В понедельник сотрудники казахстанской Службы национальной безопасности арестовали редактора еженедельной газеты «Взгляд» Игоря Винянского и лидера незарегистрированной партии «Алга». Им предъявлено обвинение в подстрекательстве к беспорядкам.

Прокуратура также предъявила обвинения трем полицейским в превышении пределов необходимой обороны при разгоне демонстрации протеста рабочих-нефтяников.

Беспорядки в Жанаозене произошли в день 20-й годовщины провозглашения Казахстаном независимости от Советского Союза. Демонстрация протеста, организованная уволенными работниками государственной нефтяной компании, переросла в насилие. В результате беспорядков погибли 15 человек.

По сообщениям властей, столкновения начались после того, как некоторые из протестующих рабочих начали разбирать традиционные юрты, установленные на центральной площади города. Однако участники протестов опубликовали в социальных сетях информацию, согласно которой полицейские окружили их и начали стрелять.

XS
SM
MD
LG