Линки доступности

Евгений Жовтис: «Я буду бороться»

  • Камиля Мансурова

В предстоящий вторник 15 сентября Виталий Воронов - адвокат казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса намерен подать аппеляционную жалобу в Коллегию по уголовным делам Алматинского областного суда. По мнению защитника, оснований для обжалования приговора, по которому Жовтис должен четыре года провести в колонии-поселении, более, чем достаточно. В первую очередь – это игнорирование судом многих свидетельств по делу, которые, как считает Воронов, могли бы смягчить меру наказания осужденного.

Напомним, что в конце июля неподалеку от Алматы директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сбил насмерть 35-летнего пешехода. Следствие выяснило, что правозащитник, находившийcя за рулем автомобиля «Тойота раннер» был трезв и двигался с допустимой скоростью, при этом защита настаивает на том, что Жовтис не мог предовтратить наезда, так как был ослеплен фарами встречной машины. И адвокат Жовтиса, и его общественный защитник Вера Ткаченко уверены, что вынесенный судом приговор слишком строг для человека, не скрывшегося с места аварии, не превысившего скорость и возместившего моральный ущерб семье погибшего. Международные правозащитные организации также высказались в защиту Жовтиса, а специалисты Human Rights Watch назвали суд над правозащитником «показательным политическим процессом», который к тому же развернулся накануне председательства Республики Казахстан в ОБСЕ.

Посольство США в Казахстане, отметившее «выдающуюся роль» Евгения Жовтиса в международном сообществе правозащитников, выразило свое «беспокойство» и заявило о том, что настаивает на том, чтобы «казахстанские власти обеспечили г-ну Жовтису справедливый судебный процесс в соответствии с законодательством Казахстана».

Однако в заявлении посольства Казахстана в Вашингтоне, выпущенном 14 сентября, отвергаются обвинения в политизации процесса над Жовтисом. «Правительство не вмешивалось в судебное разбирательство. Все обвинения по этому поводу беспочвенны и ошибочны»,- говорится в заявлении посольства.

Мнение же общественности относительно этого дела неоднозначно. Большая часть журналистского сообщества страны выражает свою поддержку Жовтису, который сейчас находится в следственном изоляторе города Талды-Коргана. Основные дискуссии разворачиваются на многочисленных форумах новостных сайтов. На одной из популярнейших онлайн-платформ страны разгорелся настоящий народный диспут. В основном, люди пишут мнение анонимно, ведь недавно в республике в силу вступил закон, по которому практически любой Интернет-ресурс приравнивается к СМИ, а значит, его авторы несут такую же отвественность за сказанное, как и редакторы газеты или телеканала.

«Судят не директора какого-то фонда Жовтиса, а судили гражданина Жовтиса совершившего ДТП, повлекшего смерть человека. И не надо путать руки с ногами. Что-то мне не понятно, почему обычное рядовое ДТП так раздувают», - комментирует материал о приговоре Жовтису неизвестный читатель сайта Zonakz, уверенный в том, что шумиха вокруг дела надуманна, а приговор - справедлив. В самом деле, фамилия Жовтиса за последний месяц оказалась на слуху даже тех казахстанцев, которые к правозащитному движению не имеют никакого отношения. И все чаще фамилия правозащитника звучит вместе с фамилией корреспондента независимой газеты «Время» Тохнияза Кучукова, который в августе этого года был также приговорен к 4 годам лишения свободы за наезд на пешехода. Дело было на трассе, Кучуков был трезв, ехал со скоростью 80 км в час и с места аварии не скрылся. Причем, как и в деле Жовтиса жертвы аварии появились на трассе неожиданно, в темной одежде, так что увидеть их в темноте было невозможно и оба, по утверждению водителей, не предпринимали действий для избежания столкновений.

Как считает сам Жовтис, юрист по специальности, обычно в таких делах суд заканчивается условным сроком. Правозащитник не согласен с вынесенным ему приговором и намерен обжаловать его. Как рассказал «Голосу Америки» адвокат Воронов, во время суда Жовтис отказался от предоставленного ему слова.

«Отказ от дачи показаний внешне действительно носил форму протеста против того, что судья, грубейшим образом нарушая закон, беспричинно отказался не только разрешать наши ходатайства по существу, но и просто рассмотреть их и обсудить, - говорит Воронов. – То, что Евгений был осужден не только и не столько за совершение ДТП, очевидно».

Евгений Жовтис известен в Казахстане как один из основателей Казахстанского международного бюро по правам человека. Он является лауреатом премии Европейского Союза и США за вклад в продвижение демократии и гражданского общества в Казахстане, а также членом Совета экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и членом Координационного совета Всемирного движения за демократию, объединяющего несколько тысяч общественных организаций по всему миру.

XS
SM
MD
LG