Линки доступности

Киберпреступники из бывшего СССР грабили американские и европейские банки


Киберпреступники из бывшего СССР грабили американские и европейские банки

Киберпреступники из бывшего СССР грабили американские и европейские банки

Правоохранительные органы США и Великобритании задержали в общей сложности около 60 человек, подозреваемых в причастности к особо крупному мошенничеству с помощью троянской программы Zeus. В четверг в Нью-Йорке федеральная прокуратура предъявила обвинения в банковском мошенничестве по предварительному сговору и в подделке документов 37 гражданам России и Молдовы. Они подозреваются в хищении более трех миллионов долларов со счетов американских банков. По данным прокуратуры, 10 человек были арестованы в четверг утром в Нью-Йорке и Питтсбурге, еще 10 были арестованы в течение последних нескольких месяцев (некоторые из них уже признали свою вину), а остальные пока скрываются от правосудия.

Накануне полиция в Лондоне арестовала по схожим обвинениям 20 граждан Украины, Белоруссии, Грузии и Латвии. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, федеральный прокурор Прит Бхарара отказался отвечать на вопрос, связаны ли между собой аресты в США и в Великобритании. Однако обвиняемые в обеих странах предположительно использовали одинаковые методы при совершении преступлений: с помощью внедрения троянского вируса Zeus (или «Зевс») в компьютер, они считывали коды доступа пользователей к электронным счетам и переводили деньги на свои счета. При этом клиенты британских банков потеряли больше, чем американцы, не досчитавшись в общей сложности 9,5 миллионов долларов.

Лица, арестованные в США, были так называемыми «денежными курьерами», чья задача состояла в вывозе украденных средств из страны. По данным следствия, вербовали курьеров и руководили их действиями Артем Цыганков и София Дикова. Многие из арестованных в США курьеров находились в стране по студенческим визам. В основном это молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет. Исключение составляет некий Джамал Бейрути – ему 53 года. О его гражданстве, а также о гражданстве обвиняемых Лорензо Баббо и Винчензо Вителло не сообщается.

По данным прокуратуры, троянские вирусы засылались из Восточной Европы. Находящиеся в США курьеры, используя поддельные документы, открывали счета на вымышленные имена в американских банках. Получив доступ к счетам своих жертв, они переводили средства на открытые ими счета, а затем снимали с них деньги и вывозили за рубеж.

Федеральный прокурор Бхарара поблагодарил спецслужбы ряда зарубежных стран за содействие в раскрытии этих преступлений, но отказался назвать страны, оказавшие помощь. Он отметил, что «век цифровых технологий несет много преимуществ, но и бросает новые вызовы правоохранительным органам и финансовым институтам». «Как показывает раскрытое нами дело, сегодня для ограбления банка более не требуются пистолет, маска, скрывающая лицо, и поджидающая машина, на которой можно скрыться, – сказал он. – Сегодня можно ограбить банк, сидя за компьютером и кликая мышкой. Однако произведенные нами аресты демонстрируют, что эти бандиты 21 века тоже уязвимы. Работая вместе с нашими коллегами за границей, мы будем продолжать бороться с этой угрозой».

Другой федеральный прокурор, участвовавший в пресс-конференции, Сайрус Вэнс-младший, назвал раскрытую группу мошенников «примером организованной преступности 21 века».

По словам главы Нью-йоркской полиции Рэймонда Келли, раскрыть это дело помог случай: следователям показалось подозрительным, что со счета, отрытого в Бронксе, сняли сразу 44,000 долларов. Как позднее выяснилось, это и была та ниточка, с помощью которой удалось размотать весь преступный кибер-клубок. В расследовании были задействованы ФБР, Секретная служба США и другие ведомства.

В случае признания их виновными, обвиняемым грозят сроки от 10 до 30 лет тюремного заключения.

XS
SM
MD
LG