Линки доступности

США-Россия: отойти от игры с нулевым балансом


Барак Обама и Дмитрий Медведев

Барак Обама и Дмитрий Медведев

В США вышел доклад рабочей группы по будущему американо-российских отношений

Новомодное название «нулевой баланс» в международных отношениях на презентации доклада «Американо-российские отношения в постсоветской Евразии» для простоты восприятия русскоязычная часть аудитории расшифровала как «ни вашим, ни нашим».

Как отмечают авторы доклада Сэмюэль Чарап и Михаил Троицкий – оба члены Рабочей группы по будущему американо-российских отношений – на фоне значительного улучшения в этих отношениях за последние три года ряд вопросов остается источником двусторонней напряженности. В их числе природа отношений США и России со странами «постсоветской Евразии» – под это определение, по мысли аналитиков, подпадают 11 бывших советских республик, не являющихся членами НАТО и ЕС.

Чарап и Троицкий в своем докладе определяют три основных источника американо-российских трений на постсоветской Евразии: политика, обусловленная исторической традицией, местнический политический курс и взаимное ошибочной восприятие сторон друг другом.

«Долгое время, – говорится в докладе, – бытовало мнение, что влияние одной страны в регионе в обязательном порядке ущемляет интересы другой… Модель мышления и поведения советского времени привело к тому, что Россия начала выстраивать свою политику в регионе по принципу применения “ежовых рукавиц”. США в свою очередь с начала 90-х взяли курс на содействие процессам суверенизации стран евразийского постсоветского пространства, что в итоге трансформировалось в позицию, в соответствии с которой любое российское влияние в регионе начали пытаться пресекать».

Эта тенденция, делают вывод аналитики, привела к тому, что российско-американское соревнование в регионе негативно отразилось на политическом и экономическом развитии постсоветских республик, а в некоторых случаях поспособствовало углублению кризиса неразрешенных конфликтов в разных частях региона.

У Сэмюэля Чарапа и Михаила Троицкого в новом докладе – ряд рекомендаций, адресованных Москве и Вашингтону для того, чтобы преодолеть «нулевую» философию.

Прозрачность политики аналитики считают одним из главных залогов успеха.

«США и Россия должны регулярно передавать друг другу информацию о своей политике и деятельности в регионе на правительственном уровне для того чтобы избежать недопонимания и ошибок в расчетах», – подчеркивают авторы документа.

Среди других рекомендаций – всего их 6 – регулярность двусторонних консультаций по региональным вопросам, снижение градуса политической риторики в оценке ситуации в регионе и желание бороться с «личной» повесткой дня в региональной политике.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG