Линки доступности

Авария «Зенита»: отдельный эпизод, или «вообще все плохо»?

  • Юрий Караш

Не стоит спешить заносить этот инцидент в «послужной список» последних неудач Роскосмоса

Масштаб разыгравшейся над Тихим океаном драмы укладывается в несколько сухих строк информационного сообщения. У стартовавшей в 1-го февраля в 10:56 по московскому времени с плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch) ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 на 50-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя первой ступени. В результате этого «Зенит» вместе со спутником упал в Тихий океан.

В настоящее время рассматриваются несколько версий случившегося:

  • Волнение. В отличие от обычного, стоящего на земной тверди космодрома, плавучий находится на водной глади. А гладь эта отнюдь не всегда бывает действительно гладкой. И можно предположить, что во время старта была качка, и, в момент отрыва «Зенита» от стартового стола, плавучая платформа накренилась так, что ракета стразу пошла куда-то вбок. Носитель имеет возможности корректировать траекторию полета, но в значительно более ограниченном диапазоне, чем самолет, а потому возможно «Зениту» просто не хватило рулей, чтобы выправить данную траекторию.
Однако, принять эту версию означает допустить, что были грубо нарушены стартовые условия, в частности по максимально допустимому волнению. С учетом того, что «Морской старт» эксплуатируется уже почти 14 лет и на нем работают лишь исключительно опытные специалисты, подобная причина аварии представляется весьма маловероятной.

  • Отказ системы управления. Вполне может быть. Двигатель первой ступени РД-171 имеет отклоняющиеся камеры сгорания, которые, собственно, и являются рулями. Изменение вектора тяги придает боковой импульс носителю и соответственно влияет на траекторию его полета. Не исключено, что камеры отклонились «не туда», что привело к уходу РН с заданной траектории и возникновения опасности его падения в густонаселенный район Земли. Чтобы этого не произошло, система аварийного отключения двигателя заглушила РД-171, чтобы «Зенит» упал в океан вблизи места старта.

  • Ошибка системы аварийного выключения двигателя. Полет проходил нормально, но данной системе «показалось», что что-то нет так, и она выключила двигатель, хотя в этом не было никакой необходимости.

  • Механическая поломка. В ракетном двигателе множество деталей, в том числе находящихся в движении. Возможно, произошло разрушение какой-либо из них. Не исключено и попадание постороннего предмета в топливопровод, как это случилось в августе 2011 г. у РН «Союз» во время выведения грузового корабля «Прогресс» на орбиту.
Все эти версии будут рассматриваться комиссией по расследованию причин аварии, и будем надеяться, что она установит ту, которая погубила «Зенит». Но в не зависимости от этого, попробуем ответить на вопрос, каковы последствия этого инцидента для «Морского старта» и российской космической программы.

«Морской старт»

Вначале это было совместным американо-российско-норвежско-украинским предприятием. 40% в нем принадлежало «Боингу» (системный интегратор, производитель обтекателя для полезных нагрузок), 25% – РКК «Энергии (разгонный блок ДМ-SL), 20% – норвежской компании «Акер Солюшнс» (стартовая платформа «Оушн Одиссей» и плавучий центр управления пуском, корабль «Си Лонч Коммандер»), и 15% – украинской компании «Южмаш» (собственно РН «Зенит»).

Однако, в 2010 году «Боинг» из-за финансовых трудностей вышел из проекта, после чего Россия стала держателем контрольного пакета акции «Морского старта».

С момента начала эксплуатации в 1999 г. с плавучей платформы были произведены 35 пусков РН типа «Зенит». Из них лишь 4 неуспешных. Таким образом, количество успешных запусков «Зенитов» с плавучего космодрома составляет порядка 89%. Это, конечно, не 96-98% успеха ракет-носителей типа «Союз» и «Протон», но тоже довольно неплохо, особенно если учесть, что «Зенит» намного «моложе» и того и другого носителя – 28 лет против соответственно 56 и 48 лет. Естественно, опыт эксплуатации у «Зенита» меньше. Общий же рейтинг успеха всех носителей семейства «Зенит», стартовавших в том числе и с Байконура, составляет порядка 85%.

«Морской старт» уникален тем, что позволяет запускать носители прямо с экватора, то есть оттуда, где им максимально помогает вращение Земли. Это позволяет носителям брать на борт меньше топлива и, соответственно, полезную нагрузку большей массы. Таким образом, уникальность данного предприятия является одной из гарантий того, что последняя авария «Зенита» не подпишет ему «приговор». Хотя установление причины аварии и работы по ее предупреждению на уже изготовленных «Зенитах», вероятно, помешают «Морскому старту» выполнить уже намеченные планы по запускам.

Российская космическая программа

На первый взгляд «опять упала российская ракета». Но это только на первый взгляд. Как уже отмечалось выше, РН «Зенит» была разработана и произведена на Украине предприятием «Южмаш». Правда, есть один нюанс, который укрепляет позиции тех, кто все-таки хочет обвинить в аварии Россию. Если выяснится, что произошла механическая поломка РД-171, то виновата будет российская сторона, ибо двигатели данного типа изготавливаются на подмосковном НПО «Энергомаш». Но если будет установлено, что отказала система управления, то все-таки – Украина, как изготовитель и сборщик «Зенита».

Если же выяснится, что неудача действительно произошла из-за запуска при недопустимо большом волнении, то вся ответственность за катастрофу «Зенита» ляжет на пусковиков, осуществлявших данный старт.

Но в любом случае главный виновник большинства предшествующих неудач российской космической программы – разгонный блок ДМ (в его модификации SL для «Морского старта») – в данном случае ни при чем, ибо до его включения дело даже не дошло.

Таким образом, ответить на исконно российский вопрос «что делать?» можно будет только лишь после того, как будет дан ответ на вопрос «кто виноват? (или «что виновато?»). Лишь тогда можно будет установить то «слабое звено» в процессе изготовления «Зенита» и его подготовки к старту, которое нужно укрепить, чтобы повысить таким образом надежность данного типа ракет-носителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG