Линки доступности

О чести смелых журналистов

  • Эрика Марат

Ахмад Зейдабади (справа)

Ахмад Зейдабади (справа)

Лауреату журналистской премии ЮНЕСКО-2011 власти Ирана запретили заниматься профессиональной деятельностью

Ахмад Зейдабади, журналист из Ирана, стал лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати в 2011 году. Однако Зейдабади не смог получить свою награду лично, поскольку отбывает тюремный срок за публикацию антиправительственной критики.

О мужестве Зейдабади и его приверженности свободе слова говорили на встрече в Национальном пресс-клуб в Вашингтоне. Кандидатами на присуждение премии были также журналисты из Беларуси, Казахстана, Азербайджана и других стран, где свобода слова подавляется авторитарными властями.

Награда ЮНЕСКО/Гильермо Кано была основана в 1997 году в память о колумбийском журналисте Гильермо Кано, редактора газеты El Espectador, которого убили в Боготе в 1986 году. Он писал о преступлениях наркодельцов и организованных преступных группировках в своей стране. Ежегодно награду присуждают в Международный день свободы прессы 3-го мая журналистам, которые рисковали жизнью, освещая опасные темы.

Старший сотрудник Фонда ООН Кэйти Калвин подчеркнула, что свободная пресса один из главных элементов современного мира. «Свободные СМИ – залог прогресса и развития», – сказала она.

По ее словам, социальные медиа сегодня играют все большую роль в распространении информации. Однако по мере того, как развиваются цифровые технологии, авторитарные власти находят новые методы цензуры, отметила Калвин. «Сегодня перед нами стоит задача бороться за свободу слова во всем мире», – сказала она.

За прошедшие десять лет погибло более 500 журналистов по всему миру, напомнила сотрудник Фонда ООН. «Сегодня мы собрались, чтобы почтить их память», – отметила она.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сказала, что свобода слова помогает взрастить ответственность и прозрачность в обществе и политике. «Свобода слова должна способствовать распространению качественной и диверсифицированной информации», – добавила она. Для этого журналистам необходимо придерживаться самых высоких профессиональных стандартов.

«В этом году премия ЮНЕСКО присуждается журналисту, который служит для нас примером мужества», – сказала Бокова о Зейдабади.

В ходе дискуссии было зачитано послание Зейдабади: «Своей ручкой и бумагой я нарушил жесткие правила, установленные властями. За это я получил наказание, которое мне не по силам выдержать».

Бокова напомнила о том, что журналист отбывает уже третий тюремный срок, а иранские власти пожизненно запретили ему заниматься профессиональной деятельностью. «Мы будем на стороне таких, как Зейдабади, до тех пор, пока не освободят последнего журналиста», – пообещала Бокова.

Отважные слова Зейдабади отражают испытания, через которые должны проходить тысячи журналистов и блогеров по всему миру, сказала заместитель госсекретаря США по международным отношениям Мария Отеро.

«Сегодня мы должны обеспечить свободу доступа к информации среди населения по всему миру», – продолжила она. Поддержка журналистов и СМИ – одна из главных задач Госсекретаря США Хиллари Клинтон, отметила Отеро.

«Независимо от того, работаете ли вы репортером, являетесь ли гражданским журналистом или читателем СМИ – у вас одинаковые права на свободный доступ к информации», – заявила Отеро.

В своем видеопослании участникам дискуссии Хиллари Клинтон отметила, что такие журналисты, как Зейдабади, напоминают нам о том, с какими трудностями ежедневно сталкиваются журналисты в авторитарных странах, пытаясь сделать мир более открытым.

«Когда свобода СМИ находится в опасности, все остальные права человека также в опасности», – заявила Клинтон. Она призвала журналистов продолжать свою отважную работу.

Участники встречи почтили память погибших журналистов минутой молчания.

Статьи о СМИ и свободе слова читайте в рубрике Всемирный день свободы прессы

XS
SM
MD
LG