Линки доступности

МИД РФ обеспокоен экстрадицией Владимира Здоровенина в США


МИД РФ

МИД РФ

Российский гражданин обвиняется в киберпреступлениях

Российский МИД выразил «непонимание и озабоченность» в связи с тем, что американские власти «не уведомили российскую сторону об экстрадиции из Швейцарии в Америку гражданина России В.В.Здоровенина, арестованного в марте 2011 г. в Цюрихе по запросу правоохранительных органов США».

«Лишь после наших настойчивых требований предоставить информацию о судьбе россиянина Федеральное бюро расследований Министерства юстиции США направило в Генеральное консульство России в Нью-Йорке официальное уведомление о том, что В.В.Здоровенин находится под арестом на американской территории. Причем извещение было датировано «задним числом», – сообщил в четверг 19 января официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», во вторник 17 января федеральным судом Южного округа Нью-Йорка были предъявлены обвинения в кибермошенничестве по девяти пунктам 54-летнему москвичу Владимиру Здоровенину и его сыну Кириллу. По результатам расследования, начатого еще в 2007 году, двух граждан России в США обвиняют во взломе электронных счетов американских банков, похищении данных кредитных карт клиентов и нанесении ущерба на сотни тысяч долларов. Здоровенину-старшему грозит 142 года тюрьмы. Он отказался признать себя виновным.

Владимир Здоровенин в понедельник 16 января был экстрадирован в Нью-Йорк из Швейцарии, где он был задержан в марте 2011 года. Его сын Кирилл находится в розыске.

«К сожалению, это не первый случай, когда американские спецслужбы организуют задержание наших соотечественников в третьих странах – зачастую по сомнительным основаниям и используя метод провокации, – отмечается далее в заявлении МИДа. – Фактически речь идет о неправомерном экстерриториальном применении законодательства США против российских граждан».

Далее представитель министерства заявляет, что Россия считает такую практику «неприемлемой, идущей вразрез с заверениями официального Вашингтона о стремлении к выстраиванию конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии».

«Любые претензии американских властей к российским гражданам могут рассматриваться в рамках действующего между Россией и США договора о правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), – говорится в документе. – Настаиваем на незамедлительном предоставлении нашим консульским сотрудникам возможности встретиться с В.В.Здоровениным, а также на неукоснительном соблюдении его законных прав, включая объективное судебное разбирательство и обеспечение надлежащих условий содержания».

Как указывается в обвинительном заключении, Владимир и Кирилл Здоровенины, находясь на территории России, похищали данные кредитных карт американских граждан и осуществляли незаконный доступ к их брокерским счетам. В рамках реализации своих преступных планов, по данным прокуратуры, обвиняемые создали «множество подставных интернет страниц», включая собственный брокерский онлайн-счет Rim Investment Management, Ltd, а также использовали банковские счета в России и в Латвии.

«Используя похищенные данные, при участии подставных компаний обвиняемые перевели или попытались перевести сотни тысяч долларов со счетов своих жертв в Соединенных Штатах на контролируемые ими счета. Кроме того, при помощи хакерских программ Владимир Здоровенин и его сын получали доступ к брокерским аккаунтам, проводили торговые операции с ценными бумагами клиентов и манипулировали ценами на акции, приобретенные ими ранее», – сообщает ФБР в своем пресс-релизе.

Между тем, назначенные на четверг слушания в федеральном суде Нью-Йорка по делу Владимира Здоровенина были неожиданно перенесены на пятницу. Пресс-секретарь суда не смогла назвать причины этого шага.

Во время слушаний во вторник вечером Здоровенин сообщил, что у него нет средств для оплаты адвоката. Суд назначил ему бесплатного адвоката: интересы российского гражданина будет представлять Сабрина Шрофф, которая защищала после экстрадиции в США Виктора Бута и от услуг которой он отказался, предпочтя частного адвоката Альберта Даяна.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG