Линки доступности

Выступление оппозиции на Красной площади

  • Зураб Джавахадзе

Задержание участника несанкционированной акции оппозиции на Манежной площади. Москва, 4 декабря 2011 г.

Задержание участника несанкционированной акции оппозиции на Манежной площади. Москва, 4 декабря 2011 г.

Несанкционированная акция закончилась традиционно – задержанием участников

Московская полиция разогнала несанкционированную акцию оппозиции, выступавшей под лозунгом «Народ против выборов». В ходе разгона было задержано более 20 человек, а один из организаторов мероприятия, лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов, был задержан силами еще до его начала.

«Сергей схвачен сотрудниками в штатском в районе метро «Сокол» и увезен в неизвестном направлении на машине опознавательных знаков», – заявила «Голосу Америки» жена Удальцова – Анастасия. По ее словам, «аресту подвергся не только муж, но и многие активисты движения “Левый Фронт”, которые собирались прийти на акцию». Несмотря на подобные действия правоохранительных органов, Анастасии Удальцовой удалось приехать к Манежной площади. В знак бойкота выборов она принесла с собой бюллетень для голосования. Однако, как только она показала его журналистам, ее сразу же задержали сотрудники МВД.

Главной целью акции, в которой приняли участие около 50 человек, было показать гражданам, властям и СМИ, что в стране есть люди, считающие выборы незаконными. Ее организаторами выступили движение «Левый Фронт», «Россия Трудовая», «Солидарность» и партия «Рот-Фронт».
Протестующие вышли под лозунгами: «Ваши выборы – это фарс», «Долой полицейское государство!», «Выборы без оппозиции – преступление».

Стоит отметить, что полицейские меры не ограничились превентивным задержанием возможных участников акции протеста, и тех, кто сумел добраться до назначенного места ее проведения. Люди, выходившие из станции метро «Театральная», были вынуждены проходить через металлоискатель и досмотр сотрудников полиции. Манежная и Красная площади, где оппозиционеры собирались провести акцию, были закрыты «по техническим причинам». На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о характере технической причины сотрудник полиции ответил: «Гололед».

Массированные меры были предприняты несмотря на то, что организаторы планировали вывести на Красную площадь всего около 100 человек.

«Власть идет на подобные меры, потому что она фальсифицирует выборы, и не хочет слышать ни одного голоса, который вступится за соблюдение Конституции и предвыборного законодательства» – заявил перед задержанием корреспонденту «Голоса Америки» оппозиционный активист Михаил.

Помимо политических партий участие в акции приняли и обманутые дольщики. У них, в отличие от представителей оппозиции, не было политических требований.

«Я пришла сюда, потому что мне негде жить. Если бы у меня не было проблемы с жильем, я бы пошла голосовать! Кроме этого вопроса у меня нет никаких требований к властям» – пояснила «Голосу Америки» женщина по имени Мария.

В целом, акция завершилась в течение 45 минут. Столько времени понадобилось полиции, чтобы зачистить прилегающую к Манежной площади территорию от оппозиционеров и представителей СМИ.

Живой блог: Выборы в Государственную Думу-2011

XS
SM
MD
LG