Линки доступности

Бжезинский: «Россия способна столкнуть Украину в гражданскую войну»


Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

Американский политолог дает оценку событиям в Украине и действиям международных игроков

По мнению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, когда Украина погружается в хаос и сохраняется угроза российской интервенции, ответственность Запада за то, чтобы помочь достичь конструктивного результата, выглядит самоочевидной. Виктор Янукович показал себя «мошенником, трусом и вором».

«Владимир Путин совершил бы роковую ошибку, поддержав [Януковича]. Но Россия по-прежнему способна столкнуть Украину в разрушительную и опасную для международного положения гражданскую войну. Она может способствовать и поддержать отделение Крыма, а также некоторых промышленных восточных областей. Г-н Путин может игнорировать тот факт, что такая агрессия гарантировала бы стойкую ненависть к России со стороны большинства украинцев, вне зависимости от краткосрочных результатов гражданской войны, поощренной Москвой. А это, в свою очередь, означало бы, что ностальгическая мечта [Путина] о том, чтобы возглавить так называемый Евразийский союз под эгидой России, выглядела бы предприятием, которое зиждется на запугивании и принуждении. Не слишком притягательная картина для любого из ныне суверенных компонентов Советского Союза», – размышляет Бжезинский.

По его словам, в Украине и других постсоветских государствах, прежде всего Казахстане и Узбекистане, будет нарастать сопротивление продолжающимся попыткам Москвы ограничить их суверенитет. Запад же, продолжает Бжезинский, должен играть конструктивную роль, не давая разгореться подогреваемому Россией насилию в Украине. США и ЕС должны действовать сообща. А Соединенные Штаты могут и должны донести до Путина, что готовы использовать свое влияние, добиваясь, чтобы независимая и территориально неразделенная Украина вела себя по отношению к России примерно так, как эффективно получается у Финляндии – уважающие друг друга соседи с многочисленными общими интересами и связями с Россией и Европейским Союзом, без участия в каких бы то ни было военных альянсах, которые Москва видит направленными против себя.

Збигнев Бжезинский полагает, что «финская модель» идеальна для Украины в отношениях с Россией и ЕС. Кроме того, Соединенные Штаты, говорит политолог, должны были бы приватно сообщить Кремлю, что попытки дестабилизировать украинскую демократию, отделить ее территории, а также открыто или скрыто участвовать во внутреннем конфликте соседнего государства подвигли бы Вашингтон использовать свое международное влияние для того, чтобы способствовать принятию «экономически дорогостоящих» для Москвы мер.

Такими шагами могли бы стать принятые в одностороннем порядке или рядом стран санкции, пересмотр статуса России в ВТО, Всемирном банке и «Большой восьмерке», резюмирует Бжезинский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG