Линки доступности

Бжезинский: Мы должны дать понять Путину, что есть разные варианты


Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

В Институте стратегических исследований специалисты по международным отношениям обсудили Россию и Украину

Ветераны международных отношений Збигнев Бжезинский и Брент Скоукрофт выступили в среду 19 марта в вашингтонском Институте стратегических и международных исследований и поделились с собравшимися своим мнением о ситуации вокруг Украины.

Збигнев Бжезинский – некогда советник по национальной безопасности в администрации Картера – на вопрос о том, чувствует ли он возвращение «холодной войны», ответил, что ощущает отчасти сходную атмосферу, но полностью отдает себе отчет в том, что нынешние события по контексту сильно отличаются от того, что мир переживал в прежние времена.

Процитировав отрывки из последнего обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, Бжезинский заявил, что в словах российского президента очень явно ощущался посыл «к созданию новой империи со столицей в Москве».

В то же время Бжезинский подчеркнул, что «Путин, вероятнее всего, не может позволить себе военного конфликта в центре Европы».

«Мы должны попытаться убедить Путина, что мы не пытаемся соблазнить Украину, затянуть ее в НАТО, – сказал Бжезинский. – Украина может быть европейской в душе, но могу заверить, что частью ЕС и НАТО она не будет еще очень долго».

По словам Бжезинского, «если украинцы будут сопротивляться амбициям России, то «Запад будет им сочувствовать».

«Военного вмешательства, – заключил бывший советник президента Картера, – не будет».

В то же время он призвал американскую администрацию более четко обозначить позицию по Украине.

«Я удивлен, – сказал Бжезинский, – что президент США еще не обратился к американскому народу по ситуации в Украине».

Генерал Брент Скокрофт – в свое время советник по национальной безопасности президентов Форда и Буша-старшего согласился с тем, что, несмотря на ощутимые осложнения в отношениях с Россией, говорить о новом витке «холодной войны» не следует.

«У нас с Россией отношения не были теплыми, но плохими во всем они тоже не были. Мы должны дать им еще один шанс», – сказал генерал Скоукрофт.

Этот тезис поддержал и Збигнев Бжезинский.

«Мы должны быть готовы к компромиссу с Россией на разумном уровне, – подчеркнул он. – У нас, безусловно, должен быть план Б, но мы должны настаивать на конструктивном диалоге с Россией».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG