Линки доступности

Збигнев Бжезинский о НАТО: «Чем выше забор, тем лучше соседи»


Игорь Юргенс, Збигнев Бжезинский, Пола Добрянски на конференции CSIS

Игорь Юргенс, Збигнев Бжезинский, Пола Добрянски на конференции CSIS

Вашингтонские аналитики о политике по отношению к России

События в Крыму и в восточной Украине требуют кардинального пересмотра отношений США с Россией – к такому выводу пришли в четверг 24 апреля эксперты в вашингтонском аналитическом Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

Бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил, что ему неизвестно, как российские власти изначально оценивали риск последствий своих действий в Украине, однако то, что происходит сегодня, переходит в серьезный и плохо предсказуемый кризис, обусловленный открытым применением силы одной из сторон.

«Судя по их действиям, они (российские власти) обдумывали возможность взрыва и применения силы, – считает Бжезинский. – Благодаря украинцам, которые воздержались от стрельбы, эта акция (в Крыму) была мирной и успешной. Это опасная комбинация: впоследствии мы можем наблюдать применение той же тактики в других местах. Этого необходимо избежать».

По мнению ветерана американской политики, в последние годы Россия шаг за шагом отходит от демократии; власти РФ явственнее берут на вооружение шовинизм и национализм, которые президент Путин и использует в политических целях.

Бжезинский напомнил, что ту же логику защиты этнических меньшинств можно обратить и против России, 20-25 миллионов жителей которой не являются этническими русскими. «Это – ящик Пандоры», – сказал он.

По мнению эксперта, остается небольшой шанс на разрешение кризиса: если, к примеру, Украина станет более демократической страной, не становясь при этом членом Евросоюза в обозримом будущем. Если же Россия выберет путь конфликта, то, по мнению Бжезинского, «эта трагедия ударит по всем, но по России – больше, чем по нас».

Збигнев Бжезинский полагает, что попытка захватить города в Украине силой обернется долгой кровавой кампанией, вести которую у России нет возможности. По его мнению, захват восточной Украины не пройдет с той же легкостью, как захват Крыма, а продолжительный конфликт станет препятствием на пути модернизации России.

Бжезинский отметил, что, по его мнению, будущее – за молодыми, креативными людьми (как в Украине, так и в России), стремящимися к демократии. Президент Путин серьезно относится к проекту создания Евразийского союза, однако, кроме Армении и Беларуси, даже страны, которые принято считать потенциальными кандидатами на вступление в него, оказывают растущее сопротивление. Так, они не стали голосовать вместе с Россией по поводу резолюции ООН по поводу украинского кризиса.

По поводу претензий российского руководства к экспансии НАТО на восток, Бжезинский сказал, что, с его точки зрения, речь идет о «недопонимании» и о непреднамеренном введении России в заблуждение. При этом он напомнил о негативном историческом опыте «общения» некоторых стран восточной Европы с Россией и подытожил: «Чем выше забор, тем лучше соседи» – имея в виду соглашения, заключенные Румынией, Литвой, Польшей и Болгарией с НАТО.

По мнению Полы Добрянски (в прошлом – заместителя государственного секретаря по международным делам), реакция США на события в Крыму и восточной части Украины отразится не только на региональной ситуации в Восточной Европе, но и на международных интересах США в целом. Добрянски отметила четыре фактора, которые необходимо учитывать при разработке новой стратегии. Первый момент – нарушение будапештского меморандума 1994-го года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору «О нераспространении ядерного оружия». «Украина была тогда, по существу, третьей по величине ядерной державой, и (нынешний кризис) вызывает озабоченность всех, кому небезразлична тема нераспространения ядерного оружия», – подчеркнула Добрянски. Второе – нарушение существующего мирового порядка. «Феномен “путинизма”, личных убеждений Путина существенным образом повлиял на наши отношения с Россией, стал важным фактором в наших отношениях. Требуется фундаментальная переоценка нашей политики в отношении России, и нам надо учитывать в числе прочего такие элементы, как положение прав человека, ослабление демократических институтов, верховенства права. Следует учитывать также демографическую ситуацию в России, когда два десятка лет подряд наблюдается сокращение населения», – считает Добрянски. Путин, по ее мнению, дал понять, что Россия дистанцируется от идеи общего европейского дома и от западных ценностей, предлагая в качестве альтернативы Евразийский союз.

По словам Добрянски, внешняя политика России – продолжение политики внутренней; внешние угрозы используются режимом для консолидации внутри страны. Таким образом, по мнению эксперта, вопрос о сдерживании России, не обсуждающийся уже два десятилетия, возвращается в повестку дня.

Последний момент, который, по мнению Добрянски, следует учитывать в процессе пересмотра политики в отношении России, это значение экспорта энергоресурсов для российской экономики и энергетическая зависимость Европы от России. «Диверсификация источников энергии – в интересах европейских стран, – убеждена Добрянски. – Но это требует принятия политических решений, модернизации. Любые изменения в этой сфере со стороны Европы напрямую отразятся на российской экономике. Словакия выступила с креативным предложением развернуть поток газа; это поможет Украине всего на несколько месяцев, но и это нельзя сбрасывать со счетов».

Доктор Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития, полагает, что и Запад несет ответственность за происходящее в Украине. «Янукович не мог подписать соглашение по ассоциации (с Евросоюзом): у него просто не было денег», – констатирует Юргенс. – Даже если мы решим нынешнюю проблему, то самое сложное только начнется, потому что у Украины нет бюджета, нет капитала для начала роста».

По мнению доктора Юргенса, российские власти получают самые разные сигналы от западных стран, что позволяет Кремлю использовать тактику «разделяй и властвуй». Доверие к Западу было подорвано – не только нарушением данного Горбачеву обещания при объединении Германии (ни один солдат НАТО не двинется дальше этой черты), но также событиями в Ливии, когда Дмитрий Медведев подвергся критике за то, что Североатлантический альянс, дескать, обвел его вокруг пальца.

Впрочем, как бы то ни было, по мнению Юргенса, российская экономика «не может выжить» с технологиями тридцатилетней давности, вследствие чего ей необходимо оставаться частью мировой экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG