Линки доступности

Украина может открыть для России окно в Европу

  • Мирослава Гонгадзе

Збигнев Бжезинский, советник и член правления Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, помощник президента США по национальной безопасности в администрации Картера, в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» дал оценку «перезагрузке» отношений между США и Россией, а также наметил возможные варианты расстановки сил в Восточной Европе.

Мирослава Гонгадзе: Какими, с вашей точки зрения, должны быть приоритеты администрации президента Обамы при выработке стратегии по отношению к России и соседним с ней странам?

Збигнев Бжезинский: По-моему, у администрации Обамы есть хороший лозунг «перезагрузки» отношений с Россией. Однако его также можно назвать несколько неопределенным и незрелым. Серьезные отношения не подлежат перезагрузке. Их пытаются сформировать стратегически. С моей точки зрения, перед США стоят две, казалось бы, противоположные задачи, которые, на самом деле, таковыми не являются. Первая задача – развивать сотрудничество с Россией. Это важная для нас страна, у нас есть общие интересы, к примеру, достижение стабильности в Центральной и Южной Азии, решение иранской ядерной проблемы, разоружение и нераспространение ядерного оружия в мире. Это очень важные цели.

Однако мы ставим перед собой и другую задачу, а именно: консолидация политического плюрализма на постсоветском пространстве и в бывшем советском блоке. Это, в частности, означает создание гарантий сохранения суверенитета Грузии, независимости Украины.

На первый взгляд, эти две задачи противоречат друг другу, но это не так, потому что если Грузия выстоит, а Украина добьется успеха – у России в долгосрочной перспективе появится больше шансов стать пост-имперским демократическим государством. Если же Грузия и Украина будут слабыми странами, Россия вновь превратится в империю с растущими амбициями. А это существенно усложнит нашу задачу развития и укрепления долгосрочных двусторонних отношений. Так что мы должны добиваться достижения обеих лишь внешне противоположных, но на самом деле, двуединых целей в своей политике по отношению к России. Такая стратегия не может определяться простым лозунгом «перезагрузки» отношений.

М.Г.: Через несколько месяцев Украина изберет нового президента страны. Что должно стать приоритетным для новоизбранного украинского лидера во внутренней и внешней политике?

З.Б.: И во внешней, и во внутренней политике необходима консолидация истинной демократии, что сделает Украину привлекательной для всей Европы. В культурном плане Украина уже является частью Европы. Важно, чтобы то же самое можно было сказать и об экономике, и о социально-политической сфере. Это зависит исключительно от самой Украины.

Никто в Европе не умолял Польшу стать часть Евросоюза. Поляки интегрировались в Евросоюз, после того как заинтересовали его и доказали свое желание стать частью европейского сообщества. То же самое может сделать и Украина через 5-10 лет, если она изберет верную ориентацию и если ее возглавит руководство, способное повести страну по пути европейской интеграции.

М.Г.: Как вам видится перспектива сотрудничества Украины с НАТО? Некоторые утверждают, что отношения Киева с Москвой улучшатся, если Украина станет членом НАТО или присоединится к другой организации европейской безопасности.

З.Б.: Опять-таки все зависит от воли украинского народа. Если Украина станет членом НАТО, а затем в стране произойдет раскол при ограниченной поддержке идеи присоединения к НАТО, ничего хорошего из этого не получится, поскольку этим источником раскола воспользуются внешние силы. Все прекрасно знают, о какой стране идет речь.

Национальная идентичность украинского народа с четко определенной геополитической перспективой и единая поддержка идеи вступления в НАТО должны стать определяющими факторами решения Украины присоединиться к альянсу.

Давайте еще раз обратимся к опыту Польши. Она стала членом НАТО не тогда, когда эту идею поддерживали только 30 процентов населения, а тогда, когда этого захотело подавляющее большинство поляков. Это убедило альянс в том, что принятие в свой состав Польши укрепит стабильность в Центральной Европе и повысит эффективность миссии НАТО в Европе в целом. Если бы Польша переживала внутренний раскол, она сегодня могла бы оказаться в таком же положении, что и Грузия. Так что новому поколению украинских политиков стоит задуматься над тем, как оптимально строить свои отношения с Европой и с Россией. Это нужно делать спокойно и рационально, с тем, чтобы обеспечить безопасность, независимость и процветание Украины.

Это не предполагает антагонизм с Россией. Двигаться в сторону НАТО – не означает проводить антироссийскую политику. Это означает создание широкой системы европейской стабильности и сотрудничества, в которой Украина с 45-миллионным населением – потенциально богатая страна – может сыграть очень важную роль. Она может создать благоприятные условия для сближения России с Западом. Так что Украина в некоторой степени может помочь сформировать будущее России, повысить ее безопасность и роль на мировой арене. В противном случае Россия, зажатая между полутора миллиардами китайцев и 550-миллионным населением Европы, которое намного богаче россиян, останется полупустым пространством с сокращающимся населением. Так что конструктивное развитие Украины отвечает интересам России и может служить гарантией ее гораздо более многообещающего будущего.

XS
SM
MD
LG