Линки доступности

Бенджамин Цандер: «Шостаковича нужно предварять объяснениями»


Бенджамин Цандер со своим оркестром
Courtesy photo

Бенджамин Цандер со своим оркестром Courtesy photo

Бостонский молодежный филармонический оркестр выходит на мировую сцену

НЬЮ-ЙОРК - Дирижер Бенджамин Цандер поставил, по его словам, невозможную задачу и, похоже, близок к тому, чтобы ее выполнить. В понедельник, 9 декабря, он выведет на сцену Карнеги-холл в Нью-Йорке 117 музыкантов Бостонского молодежного филармонического оркестра, организованного им лишь год назад.

Для дебюта своего нового детища на столь престижной площадке выдающийся 74-летний англо-американский дирижер, известный своими оригинальными интерпретациями Малера и Бетховена, выбрал произведения Верди, Гандольфи и Равеля. А главным событием вечера, как подчеркнул Бенджамин Цандер в телефонной беседе с корреспондентом «Голоса Америки», станет исполнение Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича.

«Это крайне необычный концерт, — сказал «Голосу Америки» Цандер, известный, помимо дирижирования, чтением популярных лекций по музыке и социальной политике. — Мы строго следуем оригинальной версии Шостаковича, которая отличается от общепринятой. После недавнего концерта в Бостоне к нам подходили русские американцы и взволнованно говорили об огромном впечатлении, которое на них произвела наша интерпретация симфонии».

На протяжении десятилетий Бенджамин Цандер известен музыкальному миру как дирижер прославленного Бостонского филармонического оркестра, который выступал на лучших сценах многих городов мира. Он также известен как страстный популяризатор классической музыки. Часто выступает по телевидению, написал книгу-бестселлер «Искусство перспективы» (The Art of Possibility), переведенную на пятнадцать языков. Четырежды выступал как докладчик на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Финал (Пятой симфонии), торжественный и триумфальный, создавал впечатление примирения автора с действительностью и был воспринят официальными кругами как образчик социалистического реализма в музыке, — сказал Цандер. — Но Шостакович закладывал совсем другой смысл и потом признавался, что хотел передать ощущение принужденного праздника, веселья из-под палки.

Поколения дирижеров игнорировали его рекомендации по темпу финальной маршевой части. Она должна исполняться гораздо медленней, чем это обычно делается, что коренным образом меняет настроение и смысл всего произведения. Это вовсе не восхваление советской власти, а отчаянный плач скорби, бьющийся внутри непроницаемого пространства. ''Нет! Нет! Нет!'' словно слышится в финале.

Вот это и есть секретное послание Шостаковича. Румынский дирижер Серджу Челибидаке послал Шостаковичу письмо из Швейцарии с вопросом, правильно ли исполнять маршевый финал медленно и получил открытку из Москвы с одним только словом: ''Правильно''. Шостакович продолжал жить в страхе... И только сейчас мы можем сказать всю правду».

Цандер организовал молодежный оркестр в сентябре 2012 года. Возраст участников – от 12 до 21 года. Почти сразу же оркестр удостоился похвал таких выдающихся музыкантов, как виолончелист Йо Йо Ма, дирижер Саймон Рэттл и композитор Гюнтер Шулер.

«Я часто выступаю с рассказами о музыке, — отметил Цандер, — и, полагаю, несколько вводных слов о Шостаковиче будут уместны и в Карнеги-холл. Очень важно напомнить, что к 1935 году Шостакович достиг больших успехов в Советском Союзе, и его звезда высоко воспарила в небо. Но год спустя его опера ''Леди Макбет Мценского уезда'' была резко раскритикована в ''Правде'', причем, автором редакционной статьи ''Сумбур вместо музыки'' был сам Сталин (авторство Сталина не доказано, существуют и другие версии, в частности, что автор — литературный критик Давид Заславский – О.С.).

Звезда Шостаковича полетела вниз, и он оказался в ситуации тревожного ожидания. Посадят, отправят в ГУЛАГ или расстреляют? Он собрал чемодан и ждал, когда за ним придут. Этот страх наложил отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Выпуск Четвертой симфонии, еще более какофоничной, чем ''Леди Макбет Мценского уезда'', был отложен. Вместо нее он написал Пятую симфонию, более простую, понятную и мажорную, чтобы вновь вернуть к себе расположение властей. И ему это на какое-то время удалось».

Молодежный оркестр репетирует в помещении Технологического института имени Бенджамина Франклина в бостонском районе Саут-Энд. Первый их концерт в местном Симфони-холле состоялся в ноябре 2012 года. А летом нынешнего года оркестр выезжал на 12 дней в Голландию.

«Мы выступили сначала в Роттердаме, — рассказал Цандер, — и сразу же разнеслась хорошая молва об оркестре. Так что на концерт в Амстердаме все билеты были проданы. Мы исполняли Вторую симфонию Малера. Публика была в полнейшем восторге. Все встали, овация длилась двадцать минут».

Опыт работы в оркестре для юных музыкантов, по выражению дирижера, служит им «трамплином в жизнь». Цандер говорит, что знает их всех по именам и очень дорожит обратной связью с ними. Для этого на репетициях музыкантам, среди которых есть и выходцы из семей иммигрантов из бывшего Советского Союза, ставят на пюпитры белые листочки. На них они пишут, что думают о музыке, делятся своими ощущениями и переживаниями. Некоторые самые интересные «сочинения» будут предложены вниманию зрителей концерта в Карнеги-холл.

По словам дирижера, его музыканты хорошо знают историю Пятой симфонии Шостаковича и исторический контекст ее написания. И поэтому исполняют произведение «всем сердцем».

«Я им рассказал, что Шостакович дал симфонии подзаголовок ''Ответ советского художника на справедливую критику'', — сказал Цандер. — Симфония эта не так проста, как тогда показалось партийным цензорам. В ней заложено много чувств и переживаний, в ней есть и брутальность, и сарказм, и гротеск, и глубокая печаль».
XS
SM
MD
LG