Линки доступности

Местонахождение Бадри Бицадзе неизвестно

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве временной меры пресечения определил для супруга Нино Бурджанадзе, экс-спикера грузинского парламента, а ныне одного из видных деятелей «Демократического движения – Единая Грузия» Бадри Бицадзе залог в размере 100 тысяч лари (около 60 тыс долларов).

«31 мая 2011 года Главная прокуратура обратилась с ходатайством в суд, учитывая статью 353-й части второй УК Грузии, обвиняемому Бадри Бицадзе избрать в виде временной меры пресечения залог в 100 тысяч лари. 1 июня 2011 года суд удовлетворил ходатайство прокуратуры», – сказано на интернет-сайте Главной прокуратуры Грузии.

Напомним, Бицадзе является одим из участников недавней антиправительственной манифестации в Тбилиси и обвиняется по делу об организации нападений на полицейских в ночь на 26 мая. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести месяцев или же до 7 лет в случае «оказания сопротивления, угроз или насилия в отношении сотрудника охраны общественного порядка или другого представителя власти».

Примечательно, что на данный момент местонахождение Бадри Бицадзе неизвестно. Выступая на пресс-конференции 27-го мая, его супруга Нино Бурджанадзе заявила, что «когда будет нужно, Бицадзе появится». А 1-го июня Бурджанадзе заявила, что не знает, где он находится и сотрудничает ли он со следствием. В то же время, ни прокуратура, не городской суд не предоставляют информацию о том, выплачен ли залог на данный момент.

Бурджанадзе также сообщила 1-го июня, что семья Бицадзе наняла адвоката и что адвокат уже приступил к работе. Одновременно лидер ««Демократического движения – Единой Грузии» высказала сомнение по поводу справедливости действий тбилисского суда и повторила сделанное ранее заявление насчет того, что не собирается платить залог.

«Залог, как правило, требует сторона подозреваемого. С каких пор стало приемлемо с правовой точки зрения, что нам предлагают выплату залога? Это первый случай в истории Грузии, когда власти предлагают залог подозреваемому сами. Почему?! Какая особая заслуга у нас по сравнению с другими людьми... Не 100 тысяч, а даже если бы установили залог в 100 лари, я бы все равно не выплатила», – заявила Бурджанадзе.

Одновременно ряд правозащитных и международних организаций, так же, как и оппозиционные партии Грузии призывают к расследованию действий полицейских во время разгона антиправительственной демонстрации в Тбилиси в ночь на 26-ое мая.

31-го мая аналогичное требование представил и офис ООН по правам человека.
«Мы полностью поддерживаем призыв народного защитника Грузии о проведении полноценного, эффективного и беспристрастного расследования действий полиции.

Мы подчеркиваем, что согласно международному праву, применение силы должно произойти в случае минимальной необходимости и с учетом принципа пропорциональности. Физические атаки любых сторон должны быть расследованы своевременно», – заявил пресс-спикер Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил 31-го мая в беседе с журналистами.

Колвил также отметил, что каждый задержанный правоохранителями человек «должен иметь возможность на осуществление прав, предусмотренных международными стандартами прав человека».

Напомним, что Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) утверждает, что в изоляторах временного содержания «в отношении к задержанным лицам имеет место нечеловеческое обращение со стороны государства». В частности, согласно юристам АМЮГ, арестованным не оказывается соответствующая медицинская помощь, а также не обеспечивается полноценное питание. «Должно быть проведено следствие и должны быть преданы ответственности все те лица, которые преувеличили полномочия и нанесли тяжелый ущерб здоровью задержанных лиц», – заявила Ассоциация молодых юристов Грузии 28-го мая.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG