Линки доступности

Закон об «иностранных агентах» и его новые жертвы


Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве теряет финансирование

Российские власти используют закон 2012-го года об «иностранных агентах», чтобы выделить в отдельный список НКО, получающие финансирование из-за рубежа и ведущие работу, которая может считаться политической. Расплывчатая формулировка закона намекает на шпионскую и подрывную деятельность в отношении российских властей. Однако сегодня этот закон применяется к более чем ста организациям, многие из которых занимаются благотворительной деятельностью и не имеют отношения к политике. Одна из новых его жертв – Центр адаптации и обучения детей беженцев при НКО «Гражданское содействие».

На этом уроке русской культуры, который ведут волонтеры НКО «Гражданское содействие», дети рисуют карты Москвы. Этим ребятам, чьи родители приехали из Афганистана, Конго и Сирии и получили временное убежище в России, здесь помогают интегрироваться в российское общество. Сегодня уроки проходят в студии керамики.

В феврале этого года Центр адаптации и обучения детей беженцев без объяснения причин выгнали из помещения, который он занимали почти 20 лет.

Российские власти дали центру характеристику «иностранный агент», и помимо негативной коннотации, связанный с этим термином, НКО также пострадало в результате утраты финансовой поддержки.

Центр открылся в 90-х годах для оказания помощи детям, пострадавшим в результате войны в Чечне. Позже Центр стал начал оказывать образовательную поддержку детям вынужденных переселенцев и из других регионов России и бывшего СССР.

Несмотря на сокращение финансовой помощи от бывших доноров, волонтеры Центра намерены продолжать обучение детей, пока у них есть помещения для занятий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG