Линки доступности

Слава Шелкового пути

  • Жамиля Айманбетова

Слава Шелкового пути

Слава Шелкового пути

Накануне саммита ОБСЕ, который состоится в Астане 1-2 декабря, в столице Казахстана наблюдается туристический ажиотаж. Свободный номер трудно найти даже в гостиницах повышенного уровня комфорта, а количество сувенирных лавок разрослось по всей стране. Кроме глав европейских государств, казахстанцы также ждут в гости туристов из Азии. В начале следующего года в Алматы и Астане пройдут зимние Азиатские игры – так называемая региональная Олимпиада. А минувшим летом пансионаты и дома отдыха Казахстана привлекли гораздо больше туристов, чем обычно.

Причиной тому стала прежде всего нестабильная ситуация в Кыргызстане. По статистике большая часть казахстанцев предпочитает проводить свои летние каникулы на курортах кыргызского Иссык-Куля. В этом году из-за нестабильности в соседней стране казахстанцы решили отдыхать на родине.

Все эти обстоятельства усилили позиции республики в сфере внутреннего, да и международного туризма. Эксперты полагают, что этот год стал не исключением из правил, а задал тенденцию, и что при правильном подходе Казахстан сможет претендовать на роль регионального лидера в туризме.

Уже сейчас власти развернули в Казахстане несколько амбициозных проектов, в том числе на берегу Каспийского моря. Программа максимум – привлечь в Казахстан туристов из-за рубежа.

«У Казахстана есть все предпосылки, чтобы стать туристическим центром – здесь множество исторических памятников, живописные пейзажи, объекты, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия», – рассказывает Карлыгаш Какен, председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК. В числе основных целей на ближайшее десятилетие, указанных в послании главы государства народу Казахстана, в министерстве называют устойчивый рост экономики страны за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры.

Также эксперты ведомства рассказывают о том, что в республике разработан план по созданию национального туристического кластера вдоль международного транспортного коридора «Западный Китай – Западная Европа». Коридор пролегает по территории пяти областей Казахстана, где проживает порядка шести миллионов человек. Вдоль него будут строиться объекты инфраструктуры, что, по задумке организаторов проекта, должно повлиять на развитие туристических маршрутов по Великому шелковому пути, а также на космодроме Байконур.

На пути к реализации столь амбициозных проектов Казахстану предстоит решить немало стратегических вопросов. Один из них – неразвитость инфраструктуры, ведущая к дороговизне и низкому качеству услуг.

Американка Стейси Поллак провела в Казахстане шесть недель. За это время она постаралась посетить всевозможные «туры выходного дня», доступные в самом развитом в плане инфраструктуры городе страны – Алматы. Несмотря на то, что экзотика и приключения – а это именно то, за чем Стейси отправилась в путешествие по центрально-азиатским просторам, – она была немного удивлена.

«Цены на услуги в Алматы и Астане практически такие же, как в США. Если бы я могла выехать подальше от больших городов, то смогла бы найти предложения подешевле, но у меня не было времени выбирать, – рассказывает Стейси. – Например, во время одного тура я хотела покататься в горах на лошади, но в итоге отказалась от этой затеи, потому что для меня та цена, которую предложило турагентство, была неприемлема. Я считаю, что Казахстану стоит сделать больший упор на развитие экотуризма и экстремального туризма, так как природа здесь это позволяет. Осталось лишь сделать ее более привлекательной для посещения, в том числе и в плане стоимости».

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристической ассоциации, считает, что страной массового туризма Казахстан станет вряд ли, а вот на любителей экологического туризма ставку сделать можно.

«Сейчас речь идет о тысячах туристов, но эти цифры могут вырасти, – полагает Шайкенова. – Прошлый год для туризма Казахстана был самым сложным, несмотря на то, что мы ожидали увеличение потока по внутреннему туризму. Зато это случилось в нынешнем году, что мы объясняем ситуацией в Кыргызстане. Стали популярны «туры выходного дня», берега озера Балхаш, Алаколь, Капчагай. И выбор у граждан растет. Я знаю, что уже запланировано строительство курорта на берегу Каспия в казахском заливе Кимберли. Это будет большой курорт, который будет предлагать пляжный туризм, сервисные точки, включая историко-культурные туры и джип-сафари».

По мнению председателя Комитета индустрии туризма Карлыгаш Какен, решение существующих проблем с инфраструктурой и ценовой политикой местных операторов – это вопрос времени, причем ближайшего. Чем больше спрос, тем конкурентоспособнее предложение. В 2010 году по итогам участия республики в крупнейшей международной туристической выставке «ITB Берлин» Казахстан получил первое место среди стран Азии, Тихоокеанского региона и Австралии. На сегодняшний день в стране насчитывается около пятисот санаториев, гостевых домов, кемпингов и прочих мест отдыха, не считая гостиниц. Помимо казахстанцев и гостей из ближнего зарубежья, в них отдыхают туристы из Германии, Англии, Японии, Кореи и Китая.

В ближайшее время в Казахстан прибудут руководители одной из ведущих маркетинговых компаний мира, оказывающей поддержку туристским организациям по всему миру в области стратегического развития, маркетинга и продвижения на международный рынок. Эта компания специализируется на быстроразвивающихся и уникальных туристических направлениях. Основная задача, которая стоит перед иностранными маркетологами, – убедить зарубежного туриста в том, что именно Казахстан является той точкой на карте мира, куда стоит отправиться пресыщенному путешественнику.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG