Линки доступности

Утратила ли ОБСЕ свой потенциал?

  • Жамиля Айманбетова

Утратила ли ОБСЕ свой потенциал?

Утратила ли ОБСЕ свой потенциал?

В Астане завершился первый день саммита стран-участниц ОБСЕ. Последняя встреча такого уровня в рамках организации проходила в Стамбуле 11 лет назад. За это время было немало конфликтов, однако решение собрать саммит ОБСЕ приняли лишь с настойчивой подачи президента Назарбаева в этом году.

Значит ли это, что организация больше не эффективна для обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе? Чтобы ответить на этот и другие острые вопросы в столице Казахстана – страны-председателя организации в 2010 году – собрались 38 глав государств и правительств. Накануне международные НПО, такие как Комитет по защите журналистов и «Свобода сейчас», потребовали от стран членов ОБСЕ, в частности нынешнего председателя организации, улучшить ситуацию по защите прав человека и свободы слова. Этой темы коснулась и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая выступала перед общественностью республики накануне саммита. Глава американской дипломатии упомянула об обеспокоенности США состоянием дел в стране в сфере гражданских прав и темпов построения демократического общества. При этом, госпожа Клинтон отметила, что правительство республики и президент страны Нурсултан Назарбаев в целом достигли более существенного прогресса экономическом развитии и других областях, чем прочие страны региона.

Немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш не удивлен тем фактом, что вопросы по правам человека в Казахстане поднимались как после принятия решения о председательстве РК в ОБСЕ, так и в последний месяц пребывания республики на этом посту.

«Обещания представителей республики улучшить положение с демократическими свободами в стране к моменту председательства носили лишь номинальный характер, – уверен эксперт. – Последние пару недель у меня была возможность пообщаться с западными дипломатами на тему почти завершившегося председательства Казахстана в организации. В общем, все они согласны, что ожидали более позитивных изменений внутри самой страны за этот год. Некоторые из них при этом считают, что ОБСЕ и вовсе должна отказаться от своей третьей корзины – прав человека, свободы слова и гражданских свобод, – и отдать это под контроль Советы Европы. Самой же ОБСЕ стоит сконцентрироваться на вопросах безопасности и стабильности. И в этом смысле Казахстану удалось проделать более плодотворную работу летом этого года в Кыргызстане. Тот факт, что в итоге не было принято каких-то значительных решений уже не является недоработкой Казахстана, а, скорее, оголяет проблемы самой ОБСЕ, которая нуждается в реформировании».

Идею реформирования ОБСЕ во время первого дня саммита в Астане озвучил и российсий президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что «Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике». Российский лидер заявил, что для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности:

«Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации».

Директор центра актуальных исследований в Казахстане Андрей Чеботарев считает, что у членов организации сейчас есть два пути: реформирование ОБСЕ или ее роспуск. По его мнению, организация не имеет потенциала в своем нынешнем виде.

«Казахстан, безусловно, сыграл роль в стабилизации событий в Кыргызстане этим летом, – аргументирует политолог, – однако нельзя сказать, что республика выполняла, прежде всего, функции председателя, участвуя в судьбе КР, а не соседа, который, в любом случае, заинтересован в стабильности в государствах, граничащих с ним. Вопросы с безопасностью в Афганистане и Грузии тоже остаются открытыми».

По мнению обоих экспертов, первый день саммита не принес значительных результатов как для изменения ситуации и внутри самого молодого демократического государств, и в странах-участниках. Однако хотя бы один ощутимый эффект от проходящего в Астане события казахстанцы все-таки испытали. За две недели до саммита казахстанские пользователи Интернет получили прямой доступ к блог-платформе Живой Журнал, которую, по неизвестной причине, отечественные провайдеры блокировали в течение двух лет. За несколько дней до этого администрация ЖЖ сообщила о «заморозке» аккаунта основного оппонента действующего президента РК Рахата Алиева.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG