Линки доступности

Китайская экспансия в Казахстане?


Казахстанские рабочие трудятся под Актюбинском в Казахстане на месторождении, права на разработку которого принадлежат китайской компании China National Petroleum Corp.

Казахстанские рабочие трудятся под Актюбинском в Казахстане на месторождении, права на разработку которого принадлежат китайской компании China National Petroleum Corp.

Оппозиция считает, что национальной безопасности РК угрожает соседняя КНР

«Вернуть национальные богатства народу Казахстана!» – под таким лозунгом активисты Общенациональной социал-демократической партии «Азат» провели митинг в Алматы. По итогам митинга была распространена резолюция, в которой лидеры партии выражают тревогу по поводу того, «как власти относятся к национальному богатству».

«Наряду с качественным ухудшением экономического потенциала страны стратегические предприятия и основные природные ресурсы Казахстана перешли в руки иностранных компаний, в том числе с сомнительной репутацией», – говорится в документе.

«Наиболее опасное положение сложилось в нефтегазовой отрасли, обеспечивающей 80 процентов доходов государства – зарубежные компании контролируют здесь 72 процента добычи», – утверждают авторы резолюции. В заявлении также указывается, что за последние годы наиболее широкие права на разработку казахстанских месторождений углеводородного сырья приобрела Китайская Народная Республика, которая также, по заверениям оппозиции, за три последних года предоставила в долг казахстанским структурам около 19 млрд долларов.

Лидеры партии «Азат», в том числе Жармахан Туякбай – кандидат в президенты Казахстана в 2005 году, требуют у руководства страны предпринять законодательные и практические меры по возврату в собственность народа всех стратегических предприятий в сфере добычи нефти и металлов, а также обязать правительство опубликовать все соглашения о разделе продукции и контракты на недропользование, заключенные за годы независимости со всеми иностранными компаниями. И самое главное, по мнению организаторов митинга, необходимо «распустить дискредитировавший себя парламент и отправить в отставку беспомощное правительство».

Талгат Акуов из Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана считает, что оппозиция представляет картину весьма однобоко. По его словам, трудовых и бизнес-эмигрантов нужно не бояться, а применять к ним опыт развитых стран, таких как ОАЭ.

«Разумеется, только одному правительству известна реальная сумма внешних заимствований, и стратегически верные решения в этом плане должен принимать президент, – говорит Акуов. – Но что касается Китая, стоит осознавать, что эта страна приносит в Казахстан серьезные инвестиции – порядка 60% от всех иностранных инвестиций в экономику страны. И бояться экспансии в этом случае – не выход. Нужно прописывать законы так, чтобы бизнесмены могли спокойно работать с иностранными партнерами и с иностранной рабочей силой и при этом знать, что государство защищает интересы отечественных предпринимателей».

Адиль Каукенов, руководитель аналитической группы Quorum.kz, не так давно возглавлявший Центр по изучению Китая Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан, полагает, что заявления оппозиционных партий носят популистский характер.

«В первую очередь хотелось бы отметить, что в отношениях между государствами, и особенно между государствами-соседями, необходимо руководствоваться не эмоциями и политической конъюнктурой, а взвешенным прагматичным подходом, основанным на научных исследованиях, – считает эксперт. – В любом другом случае риски возрастают неимоверно. Одной из проблем казахстанско-китайских отношений является именно отсутствие в Казахстане мощной школы современной китаистики, которая бы позволила определять на научном подходе все вызовы и преимущества, исходящие от соседства с Китаем».

«Митинг ОСДП “Азат” преследует вполне конкретные политические цели, – продолжает Адиль Каукенов. – С учетом высоких антикитайских настроений в Казахстане это дает возможность оппозиции набрать больше голосов в свою пользу. Так как рейтинг оппозиционных партий не очень высок, они используют всевозможные ходы, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сторонников».

По его мнению, казахстанско-китайские отношения представляют собой очень сложный комплекс вопросов, и достаточно очевидно, что соседство с таким гигантом несет в себе немало рисков, в том числе и экономических.

«Китай на сегодняшний день является одной из крупнейших экономик мира, и его внешнеэкономическая активность только возрастает, – объясняет эксперт. – Более того, преследуя политические цели, Пекин прежде всего использует экономический козырь. Но это является палкой о двух концах, так как экономическая зависимость является обоюдной».

Каукенов приводит пример: после межэтнических столкновений в Урумчи 5-7 июня 2009 года граница между Казахстаном и Китаем была закрыта на месяц, и еще несколько месяцев после этого казахстанские бизнесмены опасались ездить в провинцию Синьцзян. «Это нанесло чувствительный удар по Китаю, – говорит он. – Вместе с тем, конечно же, перекос в сторону Китая, как собственно и любого другого внешнего игрока, в стратегических сферах экономики таит в себе немалые угрозы. Именно поэтому альтернативы многовекторной политике с четким балансом сил у Казахстана нет. Но и конфронтация с Китаем не менее опасна. В популистских заявлениях нет и не может быть ответа, что делать дальше».

Адиль Каукенов отмечает, что Китай очень серьезно изучает все аспекты развития стран Центральной Азии и Казахстана в частности. Такой же подход к отношениям с ближайшим соседом должен существовать и у Казахстана. Митингами с призывами к правительству уйти в отставку, как и непродуманная политика заимствования, вряд ли смогут сослужить республике добрую службу, резюмируют эксперты.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG