Линки доступности

Виктор Ющенко: Партия регионов и БЮТ – политические валенки


Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Бывший лидер Украины рассказал журналистам о гипотетическом превращении страны в Беларусь

Последние два года он тщательно избегал крупных пресс-конференций. За этот период его интервью и комментарии можно пересчитать по пальцам. 26 июня третий президент независимой Украины Виктор Ющенко объявил о возвращении в большую политику и создании нового политического проекта, созвав большую пресс-конференцию в Киеве.

«Несколько последних месяцев я занимался переговорами и обращением к общественно-политическим силам, которые проводят национальную политику. На их базе необходимо консолидировать и сформировать политический проект, избирательный проект. Такая работа сегодня развернута. Декларация подписана более чем тридцатью организациями», – сказал бывший президент Виктор Ющенко.

За час своего общения с прессой он ни разу не обратился к ней так, как это делал с момента «оранжевой революции» 2004 года и до инаугурации президента Виктора Януковича в феврале 2010-го. «Любі друзі» – расхожую фразу из своего лексикона – бывший президент Украины Виктор Ющенко так ни разу и не сказал. Тем не менее, во время беседы, как всегда, говорил много и охотно – журналисты смогли задать всего семь вопросов.

Политические валенки

Значительная часть ответов бывшего главы Украины была посвящена критике действий Партии регионов, поддерживающей президента Виктора Януковича, и Блока Юлии Тимошенко, лидер которого находится за решеткой. По словам Виктора Ющенко, эти две политические силы сложно назвать биполярными, поскольку они едва ли не идентичны в своих амбициях и политических действиях.

«Это валенки из одной пары. Независимо от того, кто у них левый, а кто правый. Пока валенки не разношены – они легко надеваются на левую или на правую ногу. Я не вижу биполярности: одной политической силой подписывается “московское” газовое соглашение, а другой – “харьковский договор”. Два соглашения с антиукраинским характером, они приводят к экономическому и оборонному геноциду», – отметил Виктор Ющенко.

Напомним, что 19 января 2009 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала «газовый контракт» с Россией, который был дополнен новыми положениями 21 апреля 2010 года в Харькове. Тогда два президента – Виктор Янукович и Дмитрий Медведев – подписали соглашение, которое позволило Украине получить стодолларовую скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

На внешнеполитическом фронте для Украины ситуация выглядит так же непривлекательно, как и во внутренней политике, отмечает бывший президент страны. Украина, по словам Виктора Ющенко, рискует пополнить короткий список тоталитарных стран европейского континента.

Украина – как «Беларусь-2»

«Я убежден, такого рода политика не отвечает нашим национальным интересам. Мы – 46-миллионная нация, которая по своей ментальности относится к европейским нациям. Любой тормоз в этом направлении работает на один проект – “Беларусь-2”. Широкие, красные дорожки, как на Каннском фестивале, ведут к единому азиатскому пространству, к которому присоединят за несколько недель, но лишат европейской перспективы. Присоединят к Таможенному союзу – похоронят проект зоны свободной торговли с Евросоюзом, над которым мы работали пять лет», – сказал Виктор Ющенко.

По его словам, атмосфера восприятия власти и оппозиции в обществе насыщена недоверием. И такого не было даже накануне «оранжевой революции» 2004 года, которая балансировала на грани национального конфликта.

«Нам неуютно в процессах, которые игнорируют свободу и демократию. Где есть фобия и отвращение ко всему украинскому, мы теряем свою европейскость. От этого становится дискомфортно, независимо от того, в каком лагере находиться. 55 процентов страны находится в протестном настроении. Такого уровня у нас не было даже в 2004 году. Общество не доверяет политикам, не доверят власти», – подчеркнул Ющенко.

Правда, украинские аналитики крайне скептически оценивают политические возможности Виктора Ющенко и его желание вернуться в большую политику после провала во время президентской кампании 2010 года. Тогда его поддержали лишь 5,45% избирателей.

«Он не в большую политику возвратился, разве что в малую», – иронически отмечает директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Она говорит Русской службе «Голоса Америки», что абсолютно уверена в этом.

«Очевидно, что в Верховной Раде его не будет. Я уверена в этом. Судя по его пресс-конференции, за последние годы Виктор Ющенко не стал другим. Ему все так же кажется, что Украина не доросла до его мессианской роли», – отмечает эксперт.

Шансы на нуле

На вопрос о том, что же Виктору Ющенко нужно сделать, чтобы изменить ситуацию и быть более успешным в политике, Ирина Бекешкина отвечает коротко: «Он уже все сделал».

О нулевых шансах Виктора Ющенко привести в Верховную Раду новую политическую силу говорит директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук.

«Думаю, что своим новым политическим объединением он собирается подыгрывать команде Виктора Януковича во время парламентской гонки осенью 2012 года. В 2010 году его участие в президентской кампании оттянуло голоса поддержки от кандидата Юлии Тимошенко», – заявил Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Он, как и Ирина Бекешкина, скептически оценивает возможности Виктора Ющенко предложить украинцам политически что-то новое.

«Он не вынес никаких уроков из своего прошлого. У него было самое бесславное президентство в истории Украины. Сегодня его никто не преследует, он ни за что не отвечает. Виктор Ющенко подыгрывает действующей власти и до сих пор живет в государственной резиденции», – напомнил Юрий Гребенчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG