Линки доступности

Ближайшие два месяца за решеткой следственного изолятора может провести один из лидеров украинской оппозиции, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. В понедельник Печерский районный суд Киева, по представлению следователя Генеральной прокуратуры Украины, санкционировал арест Юрия Луценко.

Как сообщала в минувшее воскресенье Русская служба «Голоса Америки», один из лидеров «оранжевой революции», бывший министр внутренних дел Юрий Луценко был взят под стражу одиннадцатью бойцами спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины у своего дома во время воскресной прогулки с собакой.

Бывшему министру Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку «предъявлено окончательное обвинение в разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах на сумму 360 тысяч гривен (около 45 тысяч долларов), а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов». Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины,

На сайте Генпрокуратуры Украины также сказано о том, что жесткая позиция следователей в отношении Луценко вызвана тем, что «обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушая требования, предусмотренные подпиской о невыезде».

О пользе быстрого чтения

Напомним, Юрию Луценко инкриминируют незаконную деятельность в течение того времени, когда он возглавлял министерство внутренних дел – до января 2010 года. По мнению начальника главного следственного управления Генпрокуратуры Александра Калифицкого, Юрий Луценко незаконно трудоустроил Леонида Приступлюка в МВД, также Приступлюк получил ведомственную квартиру и внеочередное звание капитана милиции, знаки и награды, позволяющие рассчитывать на денежные компенсации.

Народный депутат Олесь Доний утверждает, что главной проблемой для следствия было то, что лидер партии «Народная самооборона» Юрий Луценко довольно медленно, по 150 страниц в промежутке между допросами, знакомился с материалами своего уголовного дела.

«Я абсолютно уверен, что дело Луценко – это показательная порка. Если общество «сдаст» Луценко, то очевидно, что аналогичные дела будут применяться к другим политическим оппозиционерам, а в дальнейшем – ко всем гражданам Украины», – сказал журналистам на пресс-конференции Олесь Доний.

По его словам, следователи не позволяли снимать на фото и видео материалы дела, чем намеренно блокировали скорость ознакомления с делом, насчитывающим более двадцати томов.

Уравнение с одним неизвестным

В тоже время, как сообщили в понедельник на пресс-конференции другие соратники Юрия Луценко, до сих пор не ясно, на основании какого дела суд арестовал бывшего министра на два месяца.

«Мы знаем, что есть два дела,– отметил Игорь Фомин, адвокат Юрия Луценко, – известное и достоверно неизвестное. В течение трех суток у нас есть возможность обжаловать решение Печерского районного суда».

Он объяснил журналистам, что в отношении Юрия Луценко, вероятно, открыли еще одно уголовное дело. «Сегодня суд собирался по уголовному делу, которое мы условно называем «делом водителя» (Леонид Приступлюк являлся личным водителем министра Луценко – Т.Б.) То есть он изменил предварительную меру ограничения свободы с подписки о невыезде. Задержание Луценко, произошедшее вчера – это совершенно другое дело», – объяснил Игорь Фомин сложные хитросплетения уголовных дел вокруг своего подзащитного.

Сам экс-министр МВД предположил, что его задержание связано с делом об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Он не сообщал причины таких выводов.

В понедельник во время брифинга руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко сказал журналистам, что Юрий Луценко задержан из-за нежелания знакомиться с материалами дела о растрате средств, а не по делу об отравлении Виктора Ющенко. Он также не сообщил о том, какие обстоятельства по делу об отравлении бывшего президента Ющенко могли бы служить поводом к задержанию новых подозреваемых.

Мнение официальной власти

В тоже время, представители власти удивлены ажиотажу в СМИ, возникшему вокруг ареста бывшего министра Юрия Луценко. «Когда в стране, где хозяйничали люди, далекие от понимания, как и что следует делать для общего блага, к власти приходят другие – с четким пониманием тактики и стратегии действий, а главное – желанием навести порядок, казалось бы, вчерашние неумехи должны радоваться, что их работу сделают», – сообщает слова народного депутата Вадима Колесниченко официальный сайт Партии регионов.

По его словам, «правоохранительные органы будут руководствоваться в разбирательстве «художеств» Луценко исключительно документально подтвержденными фактами. И без какого-либо политического подтекста».

Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался дать оценку деятельности Генпрокуратуры в отношении оппозиционных лидеров. «Я бы не хотел комментировать действия Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел. Это первое. Второе – надо вспомнить, что Виктора Федоровича (Януковича) приглашали в Генеральную прокуратуру, и не один раз», – цитирует в понедельник информационное агентство УНИАН слова премьер-министра Украины Николая Азарова.

Счет идет на десятки

Как сообщает пресс-служба партии «За Украину», на 28 декабря в следственном управлении прокуратуры города Киева запланирован допрос лидера партии, народного депутата Украины Вячеслава Кириленко. По словам депутата, его допросят по уголовному делу о драке в парламенте во время ратификации Харьковских соглашений. Это была одна из первых стычек в Верховной Раде между украинской оппозицией и новой пропрезидентской коалицией. Она произошла 27 апреля 2010 года и закончилась избиением нескольких оппозиционных депутатов, в том числе и Олеся Дония.

На данный момент в отношении высокопоставленных должностных лиц правительства Юлии Тимошенко возбуждено восемнадцать уголовных дел. Об этом в минувшую пятницу, подводя итоги деятельности Генеральной прокуратуры Украины в 2010 году, сказал руководитель ведомства Виктор Пшонка.

«Сумма нанесенного ущерба составляет 17 миллиардов гривен (2,1 миллиарда долларов) и 180 миллионов евро. А сумма взяток – больше миллиона гривен (125 тысяч долларов) и 100 тысяч долларов», – подчеркнул генпрокурор Виктор Пшонка. Он ничего не сообщил о том, открыты ли какие-либо уголовные дела в отношении чиновников из высшего эшелона нынешней власти.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG