Линки доступности

Против лидера украинской оппозиции открыли уголовное дело по факту пятнадцатилетней давности

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Ее подозревают в преступлениях, как минимум, пятнадцатилетней давности. 5 июля главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное дело по факту совершения преступления бывшими должностными лицами кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации Единые Энергетические Системы Украины (ЕЭСУ), и компании United Energy International Limited.

Эти компании совершили «попытку растраты» государственных средств на сумму 405 миллионов долларов США, говорится в коротком сообщении пресс-службы СБУ, которое размещено на ее официальном сайте. Данное преступление следователи СБУ квалифицируют по двум статьям: «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и «покушение на преступление». Будущим ответчикам по делу угрожает конфискация имущества и наказание лишением свободы от семи до двенадцати лет.

Дело пятнадцатилетней выдержки

В сообщении СБУ нет других подробностей, которые бы указывали на то, что Юлия Тимошенко, возглавлявшая ЕЭСУ в 1995 – 1997, стала одной из подозреваемых в новом деле. Этот процесс может стать для нее вторым судебным, в котором рассматриваются махинации с газом, и вообще – четвертым, открытым против Юлии Тимошенко с момента инаугурации президента Виктора Януковича 25 февраля 2010 года. «Главный “разведчик” (глава СБУ – Т.Б.) страны открыл дело по фальшивкам 1996 года. Даю подсказку: еще есть тема по монголо-татарскому игу. За поддержку Золотой Орды», – так иронически прокомментировала Юлия Тимошенко сообщение о начале нового «газового дела».

Часть экспертов, которые согласились прокомментировать Русской службе «Голоса Америки» причины возбуждения этого дела, утверждают, что оно свидетельствует о применении «избирательного правосудия» в Украине. «Считаю ли я это преследование Юлии Тимошенко избирательным правосудием? Да, я считаю его избирательным правосудием. Впрочем, такое же избирательное правосудие, какое Европа демонстрирует, выдавая санкцию на арест Каддафи, когда в аналогичных грехах можно было бы обвинить и Хосни Мубарака (бывший президент Египта – Т.Б.) или шейхов Бахрейна. Это политически избирательное дело, но логика у властей очень простая – если у вас есть какая-то информация, чтобы привлечь других чиновников. Нет проблем, приносите свою информацию, и мы будем рассматривать и привлекать других», – говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Нет дыма без огня

Вместе с тем, Михаил Погребинский напоминает, что сотрудничество ЕЭСУ и Министерства обороны России в середине 90-х годов прошлого века закончилось рядом громких уголовных процессов, как в России, так и в Украине. По одному из них в феврале 2001 Юлия Тимошенко была отправлена в следственный изолятор, где пробыла 42 дня. Ее обвиняли в «контрабанде российского газа в Украину» и в неуплате налогов. Однако уже в марте 2001 года Печерский районный суд Киева освободил Юлию Тимошенко из-под ареста, признав выдвинутые против нее обвинения несостоятельными.

Михаил Погребинский допускает, что с тех пор между ЕЭСУ и Минобороны РФ действительно мог остаться непогашенный финансовый долг: «Юлия Тимошенко оправдывается тем, что к моменту выполнения своих обязательств перед российской стороной на нее было давление власти – президента Леонида Кучмы. Ее фирму разорили, она не смогла рассчитаться, а значит, эти долги теперь принадлежат Кучме», – отмечает Михаил Погребинский.

Бывший советник президента Леонида Кучмы, украинский политический и экономический эксперт Олег Соскин вспоминает, что ЕЭСУ и Юлия Тимошенко действительно участвовали в середине 90-х годов в коммерческих операциях с Газпромом и Минобороны России.

Он говорит о деталях, которые позволили ЕЭСУ пятнадцать лет назад получить выгодные газовые контакты с Россией и стать крупнейшим посредником российского газа в Восточной Европе: «Тогда Газпром возглавлял Рэм Вяхирев. Юлии Владимировне (Тимошенко – Т.Б.) благодаря личному обаянию удалось попасть на прием к Рэму Вяхиреву. У них состоялась дружеская беседа, и было принято решение, что ЕЭСУ, как частная корпорация, будет посредником Газпрома и Минобороны по поставкам газа в Украину. ЕЭСУ обязались поставлять различные товары Минобороны РФ, а взамен получать газ, который по квоте принадлежал Минобороны России», – отмечает Олег Соскин.

Дорогие «изюминки»

Схему, по которой тогда сотрудничали ЕЭСУ и Минобороны России, он называет гениальной. «Минобороны взяло кредит у Центробанка и Минфина России, чтобы рассчитаться за газ с Газпромом. После этого полученный газ военное ведомство обменивало на необходимые товары для российских военных, которые поставляла ЕЭСУ. «Изюминкой» операции является то, что естественная, реальная товарная цена газа значительно превосходила бартерную стоимость товаров от ЕЭСУ. Дальше – больше. Газ, который приходил в Украину, распределялся среди мощных промышленных комплексов. В тот период в стране были проблемы с платежами, естественно, предприятия рассчитывались товаром, что также позволяло ЕЭСУ зарабатывать и на этом», – говорит Олег Соскин.

Он также напоминает, что данные коммерческие операции Юлии Тимошенко однажды уже были в поле зрения украинской Фемиды: «Сейчас это дело, так сказать, достали из шкафа. Юлия Тимошенко уже отсидела в СИЗО при Кучме. Потом Печерский районный суд Киева и судья Николай Замковенко признали, что это дело было шито белыми нитками, ее выпустили», – подчеркивает Олег Соскин.

Качество или количество?

По мнению российского эксперта, директора Российско-Украинского центра «Интеграция» Сергея Морозова, количество возбужденных уголовных дел против Юлии Тимошенко вредят международному имиджу новой украинской власти: «Сегодня все более становится понятно, что дела, возбужденные против Тимошенко, не смогут убедить ни западные страны, ни украинский электорат в том, что они не являются политически мотивированными. Для того, чтобы посадить Тимошенко, необходимы убедительные аргументы и доказательства. Таких доказательств нет. Поэтому в скором времени обвинение придет в тупик: либо продолжать не очень убедительные дела, либо отпускать Тимошенко», – отмечает Сергей Морозов.

По его мнению, для успешного доведения до конца хотя бы одного уголовного дела, президентской команде Виктора Януковича важно было бы заручиться поддержкой из России. «Во-первых, правительство Украины сможет апеллировать к населению, что, мол, из-за Тимошенко Россия требует почти полмиллиарда долларов, которые будут взяты из кармана украинских налогоплательщиков. А во-вторых, это покажет, что не только у украинской власти есть претензии к Тимошенко, и что нынешние процессы не являются политическими», – говорит Сергей Морозов.

Он не исключает варианта, что украинская власть вскоре может обратиться к российским коллегам с просьбой возобновить против опального премьер-министра Юлии Тимошенко старые уголовные дела на территории России. Таким образом, резюмирует эксперт, обвинения украинских следователей в процессах над «леди Ю.» получат большую легитимность в самой Украине.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG