Линки доступности

Юлию Тимошенко задержали в здании Генеральной прокуратуры Украины


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

По мнению юристов, ее могут посадить в следственный изолятор

Юлию Тимошенко, одного из главных лидеров украинской оппозиции, задержали во вторник 24 мая на время проведения следственных действий в Генеральной прокуратуре Украины. «У Генпрокуратуры есть решение суда о задержании и доставке в суд лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко», – заявил начальник отдела по расследованию уголовных дел в сфере служебной деятельности Генпрокуратуры Олег Пушкарь.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», цитируя слова Пушкаря, «следователь Генпрокуратуры обратился с представлением в суд по поводу того, что Юлия Владимировна неоднократно срывала следственные действия, и об этом неоднократно Генпрокуратура сообщала СМИ…».

По данным украинских СМИ, которые дежурят у здания Генпрокуратуры, за ограждением остается специальная машина для перевозки арестованных, пять правоохранителей в камуфляжной форме и две женщины-конвоира.

Возле прокуратуры находятся несколько народных депутатов – членов фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Народной самообороны», которую возглавляет опальный бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 23 мая Луценко объявил о том, что прекращает голодовку в знак протеста против своего ареста. Его голодовка длилась 32 дня. Сегодня истекает 150-тый день с того момента, как Луценко, один из ближайших сподвижников Юлии Тимошенко, продолжает находиться под стражей. Ему инкриминируют превышение служебных полномочий и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах.

Как сказал 24 мая «Украинской правде» народный депутат Украины, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, лидера украинской оппозиции «сегодня отправят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста. Все постановления мы получили от следователя».

«Они написали ложь в представлении [на арест] относительно того, что Тимошенко не появлялась [для проведения следственных действий], но пошла на "Шустер Live" (еженедельное телевизионное шоу – Т.Б.). За "Шустер Live" Тимошенко хотят арестовать», – отметил Сергей Власенко.

В то же время, как сообщает информационное агентство УНИАН, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во вторник провел встречу с послами Соединенных Штатов и стран Европейского Союза. По данным представителей прокуратуры, среди прочего на встрече с послами речь шла о деле экс-премьера Юлии Тимошенко. Журналисты, которые находятся в Генпрокуратуре, пытались узнать у послов иностранных государств, о чем шла речь во время встречи с Пшонкой, однако те от общения с прессой отказались.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за развитием ситуации по делу Юлии Тимошенко.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG