Линки доступности

Юлию Тимошенко скоро снова вызовут в суд


Юлию Тимошенко скоро снова вызовут в суд

Юлию Тимошенко скоро снова вызовут в суд

На скамье подсудимых украинские следователи хотели бы видеть и другого бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении двух бывших премьер-министров республики – Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, который на данный момент в Соединенных Штатах отбывает срок за финансовые махинации и выйдет на свободу 1 ноября 2012 года.

Юлия Тимошенко, проигравшая президентскую кампанию в 2010 году, лидер украинской оппозиции, 11 октября была осуждена на семь лет лишения свободы Печерским районным судом Киева. Напомним, что ее признали виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, запретили занимать государственные должности в течение трех лет и обязали выплатить почти 190 млн долларов нанесенного ущерба НАК «Нафтогаз Украины». В настоящий момент защита Юлии Тимошенко готова обратиться в апелляционный суд для обжалования решения суда низшей инстанции.

12 октября Главное следственное управление СБУ возбудило новое уголовное дело, где среди главных фигурантов проходит Юлия Тимошенко. Как сообщил в четверг 13 октября начальник ГСУ Иван Деревянко, дело открыто «за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) на бюджет Украины». Эту корпорацию Юлия Тимошенко возглавляла в середине 1990-х годов, до того, как она смогла занять высшие государственные посты.

Письмо из России

Поводом к возбуждению нового уголовного дела и дальнейшему судопроизводству стало письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова, которое он отправил 10 июня нынешнего года на имя премьер-министра Украины Николая Азарова с просьбой погасить долг в 400 млн долларов со стороны ЕЭСУ.

По мнению главы российского оборонного ведомства, долг образовался в результате «ненадлежащего исполнения корпорацией "ЕЭСУ" взятых на себя обязательств перед Министерством обороны Российской Федерации во исполнение генерального соглашения от 29 мая 1996 года», а также ряда соглашений и договоров, заключенных в 1996-97 годах о поставках производственно-технической продукции для нужд Минобороны РФ со стороны ЕЭСУ.

«Следствие обвиняет Юлию Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Министерством обороны России на сумму 405 млн 500 тыс долларов на государственный бюджет Украины», – сообщает слова Ивана Деревянко информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Неслучайный Павел Лазаренко

О том, почему Служба безопасности Украины решила также привлечь к ответственности и Павла Лазаренко, на данный момент нет обширной информации. Как сказала в коротком телефонном комментарии Русской службе «Голоса Америки» руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, «он такой же обвиняемый». На уточняющий вопрос, прослеживается ли между ними – Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко – связь в материалах дела, Марина Остапенко отвечает одним словом: «Конечно».

В СБУ заявляют, что украинское законодательство имеет рычаги для реального привлечения к ответственности бывшего премьера Павла Лазаренко по делу ЕЭСУ вместе с Юлией Тимошенко.

«Привлечение к уголовной ответственности лица, которое в настоящее время находится за пределами Украины (речь идет о Павле Лазаренко) происходит в установленном уголовно-процессуальном порядке», – сообщает информационное агентство УНИАН слова начальника главного следственного управления СБУ Ивана Деревянко.

Правда, по мнению некоторых политологов и экспертов, фигура Павла Лазаренко в этом деле появилась неслучайно, и вряд ли исключительно для доказательства уголовной вины как одного, так и второго фигуранта процесса.

«Американское “дело Лазаренко” – единственное дело в отношении высших украинских должностных лиц, которое было доведено до суда, был реализован приговор, – объясняет мотивы появления двух высших должностных лиц в одном уголовном деле пятнадцатилетней давности директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Сегодня на Западе слишком негативное восприятие того, как проходил “газовый процесс” над Тимошенко. Власть пытается найти новые аргументы, чтобы представить Юлию Тимошенко в виде перманентного, такого себе, коррупционера. И в данном случае Павел Лазаренко притянут для того, чтобы сказать: вот видите – его осудили за коррупцию в эпицентре мировой демократии – Соединенных Штатах. Какие тогда к нам могут быть претензии, когда мы хотим точно также посадить коррупционера?»

Он называет «наивной и слишком неуклюжей» схему, по которой хотят построить обвинение следователи СБУ в уголовном деле против двух премьер-министров Украины.

«Предыдущие президенты, Виктор Ющенко, а в большей степени – Леонид Кучма, уже пытались поступить таким образом, связав уголовное дело против Павла Лазаренко в Соединенных Штатах с перспективой уголовного преследования Юлии Тимошенко в Украине. У них ничего получилось», – сказал Русской службе «Голоса Америки» украинский эксперт.

Имидж как страдание Украины

Руководитель Украинского института публичной политики Виктор Чумак не исключает того, что между Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко пятнадцать лет назад могли быть какие-то тесные контакты.

«Считается, что Лазаренко прикрывал деятельность ЕЭСУ и, по большому счету, есть подозрения, что Лазаренко мог брать взятки за свою деятельность. Правда, на данном историческом этапе не столько важна фабула этого дела, сколько с какой последовательностью действий оно запускается», – говорит Виктор Чумак Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, череда уголовных преследований в отношении лидеров украинских оппозиционеров дискредитирует страну в глазах мирового сообщества.

«В любом случае, есть повод засомневаться в возможности движения Украины по пути европейской интеграции, в возможности поездки президента Виктора Януковича 20 октября в Брюссель, в возможности подписания в декабре этого года соглашения об ассоциации Украина – ЕС. Порядок, с каким официальный Киев возбуждает уголовные дела, не может не подтолкнуть к мысли, что они открываются с политически мотивированным подтекстом», – подчеркивает Виктор Чумак.

Он отмечает, что на Западе никто не будет детально присматриваться, есть в этих делах уголовно-наказуемое преступление или нет.

«Зато все будут говорить, что судебные разбирательства идут по политическим мотивам. От чего, понятно, страдает имидж государства и официальной власти», – считает Виктор Чумак.

В камере наедине

Свое мнение о новом уголовном деле против Юлии Тимошенко высказывают в окружении бывшего премьер-министра Украины. Сторонники опального премьер-министра говорят, что в стране произошел запуск механизма усиления диктатуры и политических репрессий.

«Это означает, что, осознавая необходимость под давлением мировой и украинской общественности закрыть позорное газовое дело, которое опозорило Украину на весь мир, Янукович не собирается прекращать преследование лидера оппозиции. По его заказу будут фабриковаться новые, еще более абсурдные дела против Юлии Тимошенко, других оппозиционеров, всех инакомыслящих, кто имеет смелость демонстрировать свое несогласие с диктатурой, – говорится в четверг в заявлении партии «Батьківщина» (Родина), которую возглавляет Юлия Тимошенко.

Ее соратники также отмечают, что поздно вечером 12 октября сотрудники СБУ совершили незаконную попытку, в отсутствии адвокатов, допроса Юлии Тимошенко в помещении следственного изолятора, где она находится в настоящий момент.

XS
SM
MD
LG